Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

золотой век Нидерландов


"... Каникулы, кроме трех недель в августе, были представлены чередой праздничных дней, щедро разбросанных по всему учебному году - государственные праздники, день рождения ректора, чрезвычайная распродажа книг, смертная казнь."
Поль Зюмтор "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта"

В молодогвардейскую серию "Повседневная жизнь" что только не попадает - и популярная литература, и научные монографии разной степени читабельности, иногда даже мемуары. На этот раз книга именно о том, о чем заявлено - сословия, профессии, кулинария, налоги, мода, праздники и т. д. и т. п.

Книга меня заинтересовала по трем причинам. Во-первых, "Фламандская доска" напомнила мне о голландских жанровых сценках. После прочтения интереснее их рассматривать, потому что лучше опознаешь ситуации и предметы. Во-вторых, очень многие нужные вещи завели или усовершенствовали у себя именно голландцы и именно в 17 веке ("общественный транспорт", противопожарные установления, почту). В третьих, золотой век, начавшийся примерно в 1600х, завершился с точки зрения автора в 1690-х, а в 1697 в Голландию прибыл Пётр Михайлов и многие плоды этого периода развития Нидерландов были при помощи батогов перенесены царственным плотников на русскую почву. Интересно, знаете, посмотреть, альтернативный вариант естественного процесса - его особенности и продолжительность объясняет некоторые особенности русской жизни 18 века (и устройства Петербурга в частности).

Думаю. хотя бы одна из трех причин может заинтересовать и вас.
Tags: выписки, книги, книгоголики, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments