Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Клуб первых жён

Мне до сих пор трудно представить себе сочетание комедийных актрис лучше Голди Хоун + Бетт Мидлер + Дайан Китон. Разве что на роль Энни все-таки взяли бы Мэрил Стрип :)

Завязка такова: голливудскую диву Элиз (Голди Хоун) муж-продюссер бросил ради юной старлетки; Бренду (Бетт Мидлер), которая днями и ночами работала, чтобы превратить магазин электроники своего мужа в целую сеть, он бросил ради тщеславной особы 42 размера (кстати, Сара Джессика Паркер образца 1997 года); а Энни "пока живет раздельно" с мужем. Все трое встречаются на похоронах общей подруги Синтии, на которых её бывший муж появляется с новой супругой: "деньги и связи первой жены сделали его богатым, а молодость и красота второй - счастливым". Вот тогда дамы ясно, как никогда раньше, понимают, что они - "первые жены", которых использовали и бросили. Так появляется "клуб первых жен" и план Мести.

Это прекрасные актрисы, очаровательные пероснажи и очень смешной фильм.



Разумеется, я не упустила возможность почитать первоисточник. Как и в случае с "Дьяволицей" книга оказалась страшнее фильма своими подробностями. И в фильме, и в книге, героини не ограничиваются местью, но если фильм заканчивается открытием кризисного центра для женщин, то книга - новой жизнью для каждой из них. Роман дает достаточно времени, чтобы показать, что не какое-то злое заклинание (или журнал Файненшенал Таймс, который писал о второй молодой жене как о необходимом аксессуаре бизнесмена) в мгновение разрушило их брак. Нет, все три сделали когда-то неверный выбор, позволили вытирать о себя ноги и нашли силы изменить ситуацию там, где они находились с самого начала - внутри себя. Кстати, вторые жены занимают в книге намного больше места, и некоторые из них вовремя понимают, что наступают на те же грабли. В фильме же мужья и их новые пассии скорее мастерские карикатуры, чем живые люди.

Так что, фильм - почти эталонная комедия, а вот книга - довольно тяжелая драма, хотя и со смешными эпизодами.

По теме: She-devil VS Жизнь и любовь дьяволицы
Tags: кино, книги, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments