Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Паки, паки... иже херувимы!



Роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» построен на предположении, что Вольтер и Екатерина не только обменивались письмами, но и встречались лично – тайно и на нейтральной территории. В паутину событий попадают отважные гвардейцы Мишель и Николя, елизаветинский генерал, пишущий на досуге утопический роман, английский капитан, таинственный фаворит Екатерины, близнецы курфюрстиночки, призрак чернокнижника, першерон Фридриха Великого и многие многие другие лица (а также морды и даже хари).

Вскрикнув, принцессы ахнулись в молниеносное головокружение. Фрейлинам их, баронессе Эвдокии Казимировне Брамсценбергер-Попово и графине Марилоре Евграфовне Эссенмусс-Горковато, фактически сделалось дурно.

«Вольтерьянцы и вольтерьянки» - не альтернативная история, а скорее игра в XVIII век и наши о нем представления — парики еще пышнее, чем на картинках, комплименты еще напыщеннее, чем в литературе, а словесные витийства еще витиеватие. Сюжетные повороты и язык, которым они описаны, также вовлечены в маскарад. Для полноты картины в своей чрезмерности один из гвардейцев еще и видит сны о двадцатом веке и его технических чудесах.

Написано крепко, ладно, весело, но послевкусия не оставляет. Как раз тот случай, когда процесс чтения важнее результата. Никакого откровения в финале не будет — свет гаснет, музыка замолкает, гости, не снимая масок, расходятся, вечер окончен.

Если отрывок под катом вам понравится, значит это праздник в вашем вкусе, если нет, что ж, на свете много хороших книг.



Трехтысячная армия цвейг-анштальтского герцогства отбивала атаку польских крылатых гусар, соединившихся для сего действа с двумя полками мекленбургской пехоты и с заблудившейся батареей прусской артиллерии.

Любезнейший фатер наших очаровательных двойняшек-курфюрстиночек Магнус Пятый Великолепно-Самоотверженный лично командовал сражением. Битва сия могла бы стать славной страницей в истории его пфальца, равно как и в летописи его личных деяний, не будь он до чрезвычайности озабочен финансовой стороной дела. На снаряжение армии ушла половина суммы, кою откатил ему (так тогда говорили в той части Европы) граф де Рязань за пользование островом Оттец. Каждый залп двух передовых батальонов обходился в 250 флоринов. За взятых напрокат в Шлезвиг-Гольштейне лошадей кавалерийского резерва приходилось в сутки платить… давайте подсчитаем: три с половиной экю с головы, умножить на 500 штук, получается 16.406 в перерасчете на талеры. За каждую убитую тварь требуют 12 луидоров. Человеческие потери оцениваются в 45 гиней 16 марок поштучно. При таких расходах нет уверенности в том, что из российских щедрот удастся выкроить на наряды девочкам для сезона осенних балов. Новый для собственной персоны плащ с подкладкой и капюшоном, о коем так мечталось, придется вообще исключить из расходов.

Так рассуждал полководец, стоя на очень удачно выбранном холме, и приходил к выводу, что самым экономным в данном случае вариантом будет отступление. Между тем боевая ситуация складывалась решительно в его пользу. Польским гусарам пообломали крылья. Из прусской артиллерии две пушки позорно скособочились. Мекленбургская пехота смешалась. Осталось только вывести из-за рощи один резервный эскадрон и ударить во фланг, чтобы записать в анналы историческую победу, далее войти в Цукеркухен и… и платить за постой в сем не по чину наглом городишке.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment