Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Переходный возраст

 (152x250, 16Kb)
Анна Старобинец "Переходный возраст" 2005 год
(оглавление)

Неслучайно ее Москва подробнейшим образом прописана топографически: это идеальное сырье для писателя-фантаста, непредсказуемый, генерирующий тревогу город, где все привыкли к тому, что в любой день здесь могут взорвать дома, обесточить метро, захватить зрительный зал и закрыть супермаркеты; если уж центр города кишит черт знает кем, то страшно даже подумать, кто может жить в Битцевском лесопарке."
из рецензии Льва Данилкина на афише

Сюжеты всех рассказов и повести начинаются в одной исходной точке – там, где герои кажутся совершенно нормальными себе и нам, где мы сами себе кажемся. Заканчиваются же полным сумасшествием, в которое читателя медленно погружают, да так, что и к форме жизни, появившейся из кастрюли щей (да, все кто писал про сборник к этому рассказу неравнодушны), испытываешь теплые чувства, разделяя их с героем. В сумасшествии уже не страшно, и очень трудно вычислить границу между нормальным страхом и безумным его отсутствием. Задаешься вопросом, а точно ли я по нужную сторону. Ради этого момента «скольжения» и стоит читать.


Анна Старобинец "Первый отряд. Истина" 2010 год
Это даже не новеллизация, а кое-что получше – роман, действие которого происходит в мире с условиями, заданными "Первым отрядом".
Наше время, специнтернат для одаренных детей, просмотр аниме... и оно оказывается правдой, правда, не всей, а только упрощенной ее частью, как и можно было ожидать от анимации.

Давненько я не читала таких приключенческих книг! Прямо не оторваться было, как интересно следить за всеми персонажами. Думаю, это 14+, потому что с несколькими эротическими сценами.
Пребольше же всего мне понравилось, что место действия – не Москва и не Петербург, перепаханные литераторами вдоль и поперек, а Севастополь, Берлин и места где-то под Мурманском. И какое же оно красивое это «под Мурманском»! Огромное удовольствие получила от сцен в этой «локации». В общем, мне так понравилось, что я даже не буду книгу ни на что менять или дарить, а вовсе даже собираюсь как-нибудь перечитать.
Tags: книги, немертвые русские писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment