Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

На свете всего ТАК много! и это ТАК здорово!

Обзавелась на днях словарем-справочником по классической культуре Японии. Хороший такой словарь, но про него тут, а я про другое. Листаю, значит, свое приобретение, и вижу там на букву "Б":

Бурлюк Давид (1882 - 1967) - украинский поэт и художник, один из основоположников футуризма, выступавших с известным манифестом "Пощечина общественному вкусу!". В 1920-1921 гг. живет и работает в Японии Наряду с живописными и графическими произведениями создает стихи и две книги в прозе: "Ошима" и "По Тихому океану". Его впечатления от увиденного в Японии находят отражение в серии таких картин, как "На рисовых полях" (1921), "Ворота храма в Японии" (1921), "Японская деревня" (1921), "Огасавара" (1921-22). Во время пребывания в Японии прошли его персональные выставки в Токио, Осака, Нагойе, принесшие художнику известность и привлекшие внимание японцев к его творчеству. Сегодня в Японии создан музей Д. Бурлюка.

Поразительно! При том, что для меня Бурлюк "локализован" на Петроградке, это такая интересная прямая между двумя точками на карте!

 (500x332, 165Kb)
(всё не соберусь поделиться радостью посещения музея авангарда, которое случилось из-за "небесных верблюжат")
Tags: книги, музеи, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments