Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Всякому овощу своё время



Сперва меня озадачила серия: с чего бы это книгу о том, как семья американской писательницы Барбары Кингсолвер 12 месяцев питалась здоровой пищей, выпустили в амфоровской серии для «тревеллогов»? Оказалось, что выбор вполне оправдан; "Чудеса здоровой пищи" - это действительно погружение в другую реальность:

"В настоящей книге рассказана целая история: чему мы научились, и чему нет, что мы ели, а чего не ели, и как наша семья изменилась за один год добровольного питания теми продуктами, которые мы вырастили собственными руками, и как мы пили чистую воду, и как дышали свежим воздухом. Совсем необязательно жить на ферме и производить самим продукты, чтобы принять эту культуру. Но необходимо знать, что такие фермы существуют, хоть немного понимать, что люди на них делают, и считать себя в основном их единомышленниками."

Барбара рассказывает (как и в своих романах) о возвращении к земле и обретении гармонии, ее муж Стивен дополняет рассказ пугающими сведениями о перевозчиках продуктов и деятельности компаний, производящих и семена, и химические добавки для них, а дочь Барбары Камилла прилагает к каждому месяцу примерное меню и несколько рецептов.

Разумеется, Year of food life не руководство к действию, и даже не календарь посадок (не для Ленинградской области точно), да и многие из нас еще помнят утомительные прополки и поливы в те времена, когда огород был не роскошью, а основным источником овощей на столе, так что вряд ли бросятся снова на грядки.

Но эту книгу стоит прочитать для того, чтобы заглянуть в возможное будущее отечественного сельского хозяйства, проникнуться культурой «медленной еды», получить новые аргументы для того, чтобы внимательнее читать ценники и познакомиться с такой Америкой, которую многие из нас не знали раньше. Речь пойдет не только о продуктах, но и о философии терпения, трудолюбия, благодарности, умеренности. Такая жизнь — часть общей мозаики, и, по-моему, не худшая (даже если самим делать сыр и кажется сумасшествием).

Несколько цитат:

"... когда мы всей нацией удалились с земли, наши познания о производстве продуктов питания отпали с нас, как бутофорская грязь с героя мыльной оперы. И теперь давайте признаемся честно: большинство из нас не хочет быть фермерами, видеть фермеров, платить им, выслушивать их жалобы. Мало того, мы не очень-то верим в существование фермеров. За понятием "производство продуктов питания" мы не видим человека... "

"... главное препятствие на пути к культуре потребления продуктов своей местности - вовсе не цена, а наше субъективное отношение. Самое трудное для человека - проявить терпение и чуточку самоограничения, а эти достоинства едва ли свойственны богатым. В сущности они вообще довольно редко встречаются под крышей современного квартала нашей наци, основанной пуританами. Более того, мы применяем их избирательно: например, стращая подростков и поучая их, что секса они должны ждать. Мол, только дождавшись возможности соития в идеальных обстоятельствах (как говорится), можно постигнуть его истинную ценность. И эти призывы к воздержанию подросток слышит от взрослого, который сам не может даже дождаться должного времени, чтобы съесть помидоры в сезон, а вместо этого поглощает привозные плоды всю зиму, чтобы удовлетворить свое страстное желание тут же, немедленно.

Выведение сортов, подлежащих длительному хранению, с повышенной лежкостью также отразилось на их вкусовых качествах. Это кажется диким, но мы согласились на компромисс, сводящийся к одному: получать любой овощ круглый год, пусть даже он на вкус такой же, как его картонное изображение..."
Tags: книги, кормежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments