Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

махнет левым рукавом...

До 14 мая в "Этажах" выставлены нарядные, парадные и повседневные женские, мужские и детские кимоно и хаори 19-21 века из частной коллекции. В пятницу вечером мы там отлично провели время с zaichatina и Сандей.

Во-первых, все кимоно хороши узорами и многие впечатляют техникой изготовления. Во-вторых, там есть несколько классных шуток (смотри-считай узор "римская колесница"). В-третьих, каждое кимоно - это повесть. Если внимательно слушать экскурсовода, узнаешь, на что смотреть, и через прелестные узоры проявляется личность владелицы: богата она была или бедна, из какой семьи, считала ли себя красавицей, следовала ли моде своего времени... иногда даже характер хозяйки или обстоятельства ее жизни выдает кимоно (см. случай таинственной дамы без гербов).

Надеюсь, что имеющие такую возможность до выставки доберутся, поэтому проспойлерю только один экспонат, который можно условно назвать

 (541x379, 40Kb)

На рисунке изображен один из семи богов счастья - Хотей, божество удачи. Прически девиц и то, что пояс у одной из них завязан спереди, в сочетании с модой времени изготовления, определяет место действия - публичный дом. Девица справа, опять же судя по поясу, ограничится тем, что будет бдительно следить, чтобы чаша гостя не была пуста. Девица же слева уже приспустила с плеч свое самое парадное кимоно, которое кроме прочего гостеприимно украшено символами самого Хотея.

А теперь самое интересное - после того, как мальчик выходил из детского возраста, рисунок на его одежде размещался уже только на внутренней стороне. Наружная сторона этой куртки черная, с тремя гербами, то есть, она одевалась в официальных случаях, например, при посещении самураем господина или ко двору.

Другими словами, эта одежда должна была обеспечить соблюдение и приличий, и интересов ее хозяина - ведь бог удачи в важных случаях не просто рядом с ним, но и, скорее всего, расположен к тому, кто его так уважил угощением в веселом квартале. Каков хитрец!

Мне понравились все экспонаты, экскурсия была интересная, лекция не менее, да еще и более подробная. Кстати, лекции читает (и ведет часть экскурсий) лично alwdis. Тот, кто интересовался японской культурой, скорее рано, чем поздно оказывался на портале mith.ru и читал её статьи. Так что, не пропустите.

Выставка в Петербурге продлится до 14 мая, в среду 12 мая будет лекция на популярную тему - гейши и куртизанки (уже вторя, на этот раз в фокусе сезонные украшения). Москвичи смогут увидеть выставку в июне, в рамках фестиваля Тя-но-ю - см. информацию от организаторов. Узнать о том, куда и когда выставка поедет дальше, можно на сайте коллекции.

Напоследок пара слов о возможности примерить кимоно после экскурсии. Мой вам совет: сконцентрируйтесь не на позировании для фотографий (все равно войти в образ Чио-Чио-сан за 5 минут получится не у всех), а на ощущении от плотности, тепла и тяжести шелка, от осанки, которую формирует оби, от положения рук, которое диктуют рукава. Этот опыт прекрасно дополняет рассматривание, можно сказать, ставит в осмотре необходимый пунктуационный знак. Точка это или запятая перед поисками дополнительной информации и вторичным посещением лекции, решать, конечно, вам.

по теме:

сайт лофта "Этажи"
сайт коллекции кимоно
Tags: музеи, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments