Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Мандрагоры имманентные зашуршали в камышах

На днях, чтобы отвлечься от мыслей о судьбах Родины и цивилизации, решила почитать чего-нибудь легенького.

Люди, я раскаиваюсь. Раскаиваюсь и навеки отрекаюсь от легкого французского чтения. Давно я так не бесилась. "Вар, Вар, верни мне мои легионы!". Хорошо, что я читаю быстро - обе книги отняли не больше 3 часов, но ведь отняли же и совершенно зря! Ни уму, ни сердцу.

Предположим, в случае с повестью "Семь дней творения" Леви просто вышла ошибка формата. Читать кино довольно глупо, его надо смотреть. Прекрасная глянцевая картинка бы вышла: общечеловеческие ценности, виды Сан-Франциско, любовь, всё время что-то происходит, хэппи-энд. Читать же это не стоит. Во-первых, само представление о небесной иерархии как о корпорации, а о Боге как о персонаже Жана Эффеля мне кажется примитивным. Во-вторых, неужели нужно быть ангелом, чтобы делать то, что делает героиня. В-третьих, ни одного яркого образа на всю книгу – ни человека, ни предмета, только быстрая смена кадров.

"Снег" Максанса Фермина – это уже вообще слайд-шоу. Все красивые слова, которые можно использовать при описании пейзажей Хокусая, использованы, промежутки заполнены глаголами и предлогами. Несколько напоминает:

Над зеленым холмом,
Над холмом зеленым,
Нам влюбленным вдвоем,
Нам вдвоем влюбленным
Светит в полдень звезда,
Она в полдень светит...


или даже

Но не дразни гиену подозренья,
Мышей тоски!
Не то смотри, как леопарды мщенья
Острят клыки!...


насладиться целиком

Когда вместо того, чтобы медленно подвести читателя к возникновению искреннего чувства, пользуются готовыми знаками, чьи контуры читатель заполнит сам и сам же восхитится, это уже какой-то фаст-фуд!

Извините. Был взволнован (с)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments