Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

К столу


Книга Юрия Лотмана и Елены Погосян "Былой Петербург. Великосветские обеды" выстроена вокруг архива меню обедов в доме Дурново в 1857-1858 году. Как обычно, вокруг-то и есть самое интересное! Это история семьи Дурново (то есть, Дурново и Волконских), история русского великосветского обеда, история кухни и собственно 1857 и 1858 годы в русской печати. 1857 год был очень интересным: восстание сипаев, прекращение строительства парусных судов, установление телеграфного сообщения между Европой и Африкой, финансовый кризис в Европе... Вблизи всё это выглядит не так, как в учебниках истории, особенно прогнозы дальнейших путей развития того и сего. Повод задуматься о ценности аналитических обзоров и обзорной аналитики, заглядывающей дальше, чем на 5 лет. Между прочих сообщений из за границы привлек внимание процесс, напоминающий, события акунинского "Левиафана" (о самом судне заметка тоже есть) и сообщение из Америки, которым не могу не поделиться:

"Не воображайте себе", - говорит нью-йоркская газета Times, - "что в наших южных штатах пытка применяется только к черным невольникам. И белые граждане также подвергаются пытке. Недели три тому назад два негра в Абевиле донесли, что белый подговаривал их взбунтоваться. Вследствие того, он получил столько ударов плетью, сколько было нужно для доведения его к сознанию.

Так меняются представления о равноправии ;)

Новые постройки в европейских столицах, увеселения Петербурга, новинки и слова очевидцев различных бедствий... в общем, это отличное дополнение ко второму тому Хобсбаума.
Tags: книги, кормежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments