Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

фанфики в особо-крупных размерах

 (166x250, 47Kb)
С одной стороны, "Ведьма. Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз" - это очень качественный фанфик. Предпосылок исходной детской книги автору хватает для недетских выводов. Были ли знакомы между собой волшебницы? - Да, разумеется, они вместе учились в волшебном университете. Действительно ли Глинда (=Виллина или все-таки Стелла?) была Доброй? - Это уж как посмотреть. Если есть говорящие животные, значит, есть и вопрос об их правах в обществе. Ну и почему, в конце концов, Ведьма Запада (=Фиолетовой страны) так боялась воды?! Культура и история Волшебной страны оказывается более сложной и насыщенной, чем доступно глазам и пониманию девочки из Канзаса, за которой «наблюдал» Баум. Для читателя Магвайра появление Дороти (=Элли) только завершающий штрих замысловатого рисунка.

С другой стороны, это биография незаурядной женщины. Очень поучительная, хочу сказать, биография. Оставляет достаточно материала, чтобы поразмыслить над тем, как =Бастинде удалось разрушить всё, с чем она соприкасалась, упустить все обещания юности, не завершить ни одного из дел, которые казались важными. В общем, героиня ведет себя не как персонаж из истории, где ни одна из нитей не повисает в пустоте, а как живой человек. После прочтения очень хочется отредактировать записную книжку или планы на неделю.


По теме: Фанфики верхнего уровня

P.S. Интересующиеся могут сравнить исходные тексты: Удивительный волшебник из страны ОЗ и Волшебник Изумрудного города. Лично мне Волков нравится больше. Не только потому, что его я прочитала первым, но и потому, что у него больше эмоций, хотя и меньше чудес. Возможно, если Баума снова переведут, улучшив качество диалогов, вернув (надеюсь, пропущенные, а не отсутствующие) шутки, да прибавят к этому иллюстрации хорошие... но пока это читается как перегруженные (чем дальше в следующие книги, тем больше) приключения тела, практически не затрагивающие сердца.

P.P.S. "Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз" не предназначена для детей и содержит сцены 16+
Tags: детские книги, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments