Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

К чистому четвергу или просто так

Некоторое время назад я выкладывала отрывок из книги "Петербургские доходные дома", в котором говорилось о методах уборки наших пра (или пра-пра) -бабушек. Предлагаю перемотать вперед - помните, уксус туда и сюда, средства отмыть то, что не брали слабые моющие средства, мочалки из колготок и тысячу и один способ использования пластиковой бутылки? По мне так были эти методы уборки безжалостны ко времени хозяйки и вообще не от хорошей жизни. Кто, спрашивается, будет сейчас чистить картошку крышкой от минералки?

Представляете, кое-кто на родине самых высокотехнологичных роботов, будет это делать с радостью! Движение этих любителей называется "моттаинай". Основная идея - благодарность и уважение к человеку и окружающим его вещам. Для этого вещи предлагают использовать снова и снова, уменьшать количество отходов и перерабатывать непригодное к использованию во что-то другое. Вот например, сварила японская моттаинай-домохозяйка морковочки, часть употребила в блюдо, часть на красоту, отваром вымыла линолеум, чтобы сохранял цвет, а очистками вычистила раковину. Учитывая то, что за день по хозяйству обычно делается больше, чем варка одной морковки, стратегическое мышление у продвинутой домохозяйки развиваться должно такое, что вскоре они смогут управлять если не государством, то министерством уж наверняка. Убедиться в этом можно прочитав книгу Норико Эндо "Маленькие японские хитрости II".

 (200x290, 20Kb)
Книга "Маленькие японские хитрости I", если что, была про экономную кулинарию.

Внутри в разделах "Вторичное использование", "Порядок и красота в доме", "Стирка", "Здоровье и красота" и прочих можно найти старые добрые (а теперь заграничные и модные) основы органической химии: уксус в качестве кондиционера для белья, закрепляющего цвет, остатки молочных пакетов и пластиковых бутылок в качестве ёмкостей для рассады, огуречные маски и занавеси из нарезанных и особым образом собранных открыток. Если потеряли книгу по домоводству 60-х годов (или никогда её не имели), это вполне адекватная замена. Некоторые "хитрости" вижу в первый раз. Опробовала пока только реанимацию прижаренного солнышком растения спитым чаем (подмешивается в верхний разрыхленный слой земли) - сработало замечательно. Теперь на очереди стакан горячего молока как средство от запаха в шкафу - обещают, что когда остынет, запаха не будет никакого.

Так что, с книгой можно хозяйствовать, можно учиить японский (ко всем советам есть параллельный японский текст), а можно ограничиться обзором того, что в прогрессивных японских домах в мусорном ведре - тоже способ проникновения в культуру.

 (600x345, 55Kb)
Tags: гнездование, книги, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments