Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Шампанское в русской культуре

 (200x330, 26Kb)
Т. Б. Забозлаева - Шампанское в русской культуре, Искусство-СПб, 2007

Книга возлежала мне немым укором с прошлого Книжного Салона, а уже и следующий на подходе (22-25 апреля). Вот это и есть книгоголизм - и не успеваешь (и с размахом, как видите, не успеваешь), а в дом тащишь. И наконец.

"Шампанское в русской культуре" - это с одной стороны, монография списком использованной литературы и приложениями соборна, а с другой стороны, прелюбопытнейшее чтение. Для того, чтобы показать, кто возил в Россию шампанское (Забозлаева под этим названием подразумевает именно французские вина), и какие были вина в моде, и за каким столом, и как, и с чем, и по какому поводу шампанское пили с 1720 по 1917, автор разворачивает перед нами историю России, но в определенном ракурсе - с точки зрения алкогольной политики и культуры употребления алкогольных напитков. Кроме того, отдельные главы посвящены истории возникновения шампанского, русским игристым винам, эволюции русского обеда, образе шампанского в литературе. Как будто выполняя предписание Минздрава, одна из глав названа "Исцеляющая и убивающая влага".

Такие книги, как калейдоскопы позволяют пересобирать уже имеющиеся представления об истории периода или явления заново, дополняя новыми "кусочками" и перетряхивая уже имеющиеся, - мой любимый "сорт" нон-фикшен.

Не могу не поделиться несколькими цитатами, возможно, не самыми эффектными, но занимательными.

Например, в ходе чтения выяснилось, что хитровыеженная система учета спирта она же ЕГАИС, она же наказание свыше, она же ... нет, это читают несовершеннолетние, на самом деле не что иное, как возвращение к заветам старины:

"...Теперь же рядом указов Елизавета Петровна разрешила помещикам перевозить вино из деревенских винокурен в город «для своего домового расхода». Но при этом допускалось к провозу только вино, выкуренное в кубах, запечатанных специальной государственной печатью. Готовое вино надлежало перевозить в больших бочках, с «верною ведерною мерою» и накрепко закупоренных. Домашняя алкогольная продукция должна была сопровождаться развернутой документацией, оформление которой разрасталось в целый сюжет. Сначала требовалось послать запрос в тот город, в уезде которого помещик изготавливал свое вино. Послать и подтверждение, действительно ли сам курил, да в заклейменных ли кубах, да записал ли данные в специальную казенную книгу, и обязательно отметить, сколько мерных ведер приготовил и какого вина — простого или улучшенного, да из чего изготовлено вино, которое собрался везти, и в какой город — в Москву, Петербург или куда-то еще. С развернутым объяснением такого рода тот, кто от имени помещика вез вино, должен был обратиться к губернатору или воеводе и за собственной его подписью получить пропуск на провоз. При этом, как специально оговаривал закон, «смотреть накрепко, чтоб в пути бочкам повреждения, а вину траты отнюдь не было». Ежели в дороге случится какое-то несчастье и сколько-то вина прольется, то в первом же крупном населенном пункте о том письменно заявить воеводе или какому-то другому начальнику и получить от него аттестат на дальнейший провоз. Но и это не все. По приезде в пункт назначения хозяин вина еще должен был походить по инстанциям, чтобы получить аттестат с сургучными печатями на свои бочки. Если каких-то бумаг недоставало, вино отнимали в казну.

Перевоз вина не из поместья в город, а из одной деревни в другую по проселочной дороге тоже требовал своей документации. Ибо еще по закону, принятому царем Федором Алексеевичем и подтвержденному последующими государями, в каждом уезде можно было употреблять только то вино, которое здесь же, в этом же уезде, и произведено.

Естественно, напрашивается вопрос: не проще ли было купить хорошее импортное вино в самом городе, чем тащить свои несчастные бочки неведомо откуда и общаться при этом с казенными чиновниками, которым нужно было непременно давать взятки. Оказывается, не проще. И не только потому, что привезенное из-за границы вино стоило в несколько раз дороже местного, но и по множеству других причин. Например, в кабаках нельзя было приобрести виноградные вина. Не каждый герберг (а они подразделялись на классы) тоже обладал подобной привилегией. Были свои ограничения на покупку вина малыми дозами..."

А разноцветного вихря маскарада, увлекающего его участников в безумие вальса, никак не могло быть в "Маскараде" Лермонтова, потому что
"...В начале царствования Николая I процветали маскарады, ибо сам император обожал именно такой род увеселений. Своими маскарадами славился дом В. В. Энгельгардта на Невском проспекте, 30. Хозяин дома был полковником в отставке, человеком богатым, крупным игроком. Дружил с А. С. Пушкиным — они вместе состояли членами «Зеленой лампы». Впрочем, эти маскарады пользовались столь невероятным успехом, видимо, за неимением выбора (по русской пословице «на безрыбье и рак — щука»), ибо «несмотря на веселые мотивы, наигрываемые оркестром, маскарады Энгельгардтова дома, всегда без танцев, имели вид похоронного шествия и утомляли мундирным однообразием костюмов, монахов и пилигримов, маркизов и пьеро. Несмотря на такой меланхолический характер этих собраний, они почти постоянно, около трех часов ночи, увенчивались безобразным пьянством в буфете, а иногда и дракою»32.
Энгельгардтовы маскарады, а вместе с ними и любителей подобных увеселений, в том числе российского императора (правда, Николай I никогда не задерживался надолго и пьянка, видимо, начиналась после его отъезда), ославил в своей драме Лермонтов, недвусмысленно намекнув:
Как женщине порядочной решиться
Отправиться туда, где всякий сброд..."

Третья цитата о модах тоже хороша, её я приводила в комментариях к "чепчиковому" посту у Suboshi

В этом Книжном салоне издательство тоже участвует, и я уже приглядела в их каталоге следующую любопытную монографию...
Tags: выписки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments