Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

тропы и проталины

"Расходятся, как горячие пирожки" - это не просто избитое сравнение, оно идиотское, - когда вы последний раз видели в общепите горячие пирожки, на которые кидалось бы при этом больше одного человека? Есть кое-что посвежее: "расходятся, как резиновые сапоги в Питере этой весной". Вот это я лично наблюдала - пока примеряла последнюю пару 38 размера, рядом примерили еще 10 и купили еще 6 пар резиновых сапог. Мои, например с цветочным рисунком.

Тут, конечно, не без местной специфики. Для тех, кто у нас не был этой зимой, поясню: между Марата и Фонтанкой весь снег сгребли на газоны вдоль узких улочек. Получились сугробы в человеческий рост. Не просто в какой-то абстрактный, избитый, как пирожки, рост, а в мой - 180 см. Пожалуй, даже в мой рост плюс каблуки. Иду сегодня по Разъезжей, слева от меня вышеописанный сугроб, а справа, вдоль стены дома, лежат куски льда, будем оригинальны, размером с клавиатуру. В удачном случае это могли бы быть следы деятельности дворников. К сожалению, сегодня как раз по графику была очередь сбивать "сосули" с карнизов домов по другой стороне.

Сверху змеей шуршит снег по крыше или козырьку: "Шшшррр", а потом перед или за тобой змеение завершается глухим "Баах" (славабогу, славабогу, что без крика, без падения тела). Самое время подумать о вечном, но внутренний голос выдает только нервное хихиканье. На Загородном безопаснее передвигаться по краю проезжей части. Ну сколько тех автолюбителей, а глыбы льда хватит и одной, если упадет в этот раз поточнее. Пешеходы группами по 5-10 человек то и дело выбегали на дорогу. За декламирование вслух каких-нибудь весенних стишков про радостную капель, пожалуй, могли бы и линчевать. Тем более, капель сегодня не звенела, а лилась, как из под крана (о, если бы дело ограничилось ведром).

Для тех, кто у нас не был вообще никогда, поясню: погода в Петербурге не только паршивая, но и переменчиво паршивая. То есть, на днях всё немного подтаяло (пока что не сугробы под кодовым названием "плюскаблуки", но и они не вечны), а потом чутка подморозило, а сегодня снова подтаяло. Так что всякий, кто на досуге критиковал Плющенко, мог самолично попробовать откатать лучше.

Не забываем о глухих (пока что, славабогу, славабогу) звуках. У некоторых воображение богатое - они уже в красках представляют себе, как растекутся "плюскаблуки", как поплывут вдаль улицы Мазаи, как сперва ботинки их, а затем карманы и варежки наполнятся водой... "и над нами бьют хвостами ки-иты...."

Вдоль Загородного и Владимирского при этом обувных магазинов расположено больше, чем я видела на какой-либо другой улице. В каждом магазине продают резиновые сапоги и ботики разных веселых цветов. После всего сказанного, можно ли удивляться тому, что сапоги продавались со средней скоростью 1 пара в 4 минуты (время на оформление чека и размен денег).


 (272x330, 50Kb)
Tags: петербург, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments