Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Грозовой перевал (первое прочтение)

Пару месяцев назад прочитала "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Это история о том, как отец уехал на ярмарку, но вместо аленького цветочка привез домой найденыша, а потом... Или лучше так: на йоркширских просторах стояли недалеко друг от друга два дома. В одном были дети: брат и сестра, и в другом тоже, а еще был приемыш. Беда в том, что трое детей были настоящие, а двое были ветром, который почему-то занесло в человеческое тело. Когда все они выросли, то два ветра сделали всех вокруг себя несчастными, потому что ветер нельзя поймать, и ничем другим он стать не может. К счастью, в домах снова появились дети и жизнь все равно продолжилась.

"Наслаждаешься сплошным мраком "Грозового перевала", как подчас любуешься покрытым темными тучами осенним небом. Возможно, доля очарования книги в том, что, как мы знаем, автором ее была хрупкая болезненная девушка."
Джером К. Джером

"Хитклиф - это я", - говорит Кэтрин. А еще она и он, Нелли, Рассказчик и все остальные - это Эмили Бронте.

О жизнь, как страшно было в ней
Зреть лицемерье, фальш, разврат:
Бежать в себя и - что страшней -
В себе найти весь этот ад


Заметьте, вне дома Эмили видела только пансион, узкий круг знакомств дочерей священника и пансион в Брюсселе. Если верить a> Вирджинии Вульф и Мюриэл Спарк, она и сама была ветром, только намного более плотно упакованным в твид.

Плотность упаковки видна по ее первому и единственному роману. С одной стороны, Кэтрин и Хитклиф ведут себя как герои шекспировского размаха. С другой стороны, рассказывает о них служанка Нелли Дин, отпускающая замечания типа "Кэтрин упорно постилась, воображая видно, что Эдгару за столом каждый раз кусок становится поперек горла, оттого, что ее нет". С третьей стороны, повествование ведет рассказчик, который вообще не находит историю такой поэтичной, как Нелли, и порой сильно озадачен той ее частью, что разворачивается на его глазах. Вот бы угадать, когда и над кем смеется Эмили, заворачивая историю в тройную упаковку.

Покрытым темными тучами? Скорее разрывающимся от молний грохочущим небом, мистер Джером.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments