Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:
  • Music:

Мысли о русскоязычной фэнтази, эротике и самом светлом

Андрей Николаев "Русский экзорцист"

Диспозиция кажется весьма заманчивой: коварные католики провоцируют появление мощного демона на территории Москвы, теперь он осуществляет старинное пророчество, а древнеславянский бог и православный экзорцист всячески пресекают это безобразие. Ожидается мистический триллер с элементами детектива.
Ох…
На месте автора я бы продавала свои сюжеты другим писателям, чтобы их не портить.
В речи персонажей, в описаниях природы и эмоций часто просвечивает какая-то то ли неуклюжесть, то ли небрежность. Мне, положа руку на сердце, это безразлично, если автор и обладает каким-то талантом в обращении со словами, то ему удается это скрывать. Сюжет спотыкается о шероховатости языка.
Особое место в творчестве русскоязычных фантастов в последние годы занимают постельные сцены. Возможно, авторы считают их необходимыми для понимания развития образов и отношений между персонажами, возможно, завлекают публику клубничкой, возможно, кто-то считает, что это добавляет правдоподобия происходящему. И практически каждый ошибается. То ли слов нужных не хватает в языке, то ли в словаре конкретных авторов, но от изъятия тяжеловесных метафор и иносказаний большинство произведений только выиграло бы. Экзорцист не исключение.
Чертовски не убедительны персонажи. Диспозиция так и остается «предположением о действиях, которые определенный человек совершит в определенных условиях». Непонятно из какого сериала являются на страницы хорошие в глубине души бандиты, внутренний диалог языческого бога не выдерживает никакой критики. Как-то с трудом верится, что забытые боги размышляют в точности, как твой сисадмин, по ходу игры в какую-нибудь RPG.
Рельефнее всех, как всегда, в литературе последнего десятилетия получился представитель сил зла. Демон вышел отталкивающий, разрушающий сознание человека, в которого вселился и сознание других людей, палач и жертвы, запах гниения расползается по страницам. А вот православные священники все вышли бледными тенями. Тьма – демон, середина – божество и окружающие его алкаши, бандиты, проститутки и прочие горожане, а свет – видимо, православный священнослужитель. Иван и его наставник выглядят бледными безжизненными тенями, светлыми пятнами на периферии зрения. Напоминают они в своей неубедительности эльфов из экранизации Властелина колец. Похоже, зло стало людям ближе, чем даже абстрактный свет. Сумерки.
Возвращаясь к книге, читать можно - в поезде, в метро, если больше нечего. Лучше я в следующий раз расскажу о хорошей книге.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments