Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

кое-что о Вальтере Скотте


Дочитала книгу Хескет Пирсона "Вальтер Скотт". Не то чтобы я в восторге от исторических романов, но, двигаясь по оси истории литературы, миновать Скотта никак нельзя. Кстати, мы многим ему обязаны, например:

1. Коврики с оленями
 (300x225, 70Kb)
Коврики с оленями на водопое - прямые наследники живописи 19 века с тем же сюжетом. Сюжет же взят из "бестселлера" Вальтера Скотта:
Олень из горной речки пил,
В волнах которой месяц плыл,
Потом он спрятался в тени
За сонным лесом Гленэртни.


2. Бестселлеры
Скотт был первым автором бестселлеров в привычном нам понимании - книги выходят часто, кто-то ругает, многие любят, почти все читают.

3. Триумфальное шествие клетчатых тканей
 (203x300, 19Kb)
После выхода "Квентина Дорварда" вся Европа оделась в клетчатое. С 1823 года клетка так и не вышла из моды.

4. "Борис Годунов"
Скотт ввел моду на национальный роман не только углубившись в историю Шотландии, но и показав в выбранных исторических обстоятельствах живые сильные характеры. Подробнее о том, как Пушкин понимал принципы творчества Скотта можно прочитать тут

5. Доброе слово о Джейн Остен
Поклонники Остен до сих пор с удовольствием перечитывают его эссе "Эмма", а составители предисловий редко не ввернут цитату из Скотта. читать первый серьезный разбор творчества Джейн
Менее известно то, что впечатления от чтения Остен подвигнули Скотта на роман "Сент-Ронанские воды", кажется, единственный о современном Скотту обществе. Общество, правда, интересовало его не настолько, чтобы роман удался. Хотя его землякам это не помешало заработать на интересе к местным курортным местечкам. Кстати, трактовка Скоттом "Гордости и предубеждения" мне кажется весьма страной.

Приятным же чтение оказалось потому, что сэр Вальтер Скотт был добрым соседом, справедливым шерифом, щедрым родственником и гостеприимным другом. Лорд Байрон заявил как-то, что если бы ему довелось встретить не одного Скотта, а нескольких, он бы поверил в людей. Биография человека оказалась много увлекательнее "биографического комментария к творчеству".
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments