Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

VHD

О своей последней покупке я совсем недавно писала - роман Хидеюки Кикучи "Ди, охотник на вампиров", отважно изданный Азбукой.

Вчера, получив книгу в руки, на ее корешке я увидела оптимистичную пометку "книга 1". Всего, надо сказать, Кикучи написал их 17. Еще он написал романы, по которым потом поставили Wicked City (см трейлер), Demon City Shinjuku (см трейлер) и Darkside Blues (см трейлер) - любимые аниме моего отрочества. Пламенный привет кабельному тв, которое давало в эфир ужасы и эротику в дневное время, когда школьники уже дома, а родители еще нет.

 (200x316, 46Kb)
VHD, то есть Vampire Hunter D, я посмотрела значительно позднее. Знаете, как это было в стары годы? Интернет при проклятом царизме дома в лучшем случае dial-up, это значит, что артбук грузится по страничке - несколько минут каждая, а о видео нечего и мечтать. Вот оденешь валенки и едешь через весь город в магазин, где и покупаешь себе диск с аниме, ну или видеокассету, если видеокарта авишки не тянет, да что там говорить, у меня и винчестер тогда был 4 GB. Большая его часть 10 лет назад была забита анимешными картинками и FAQ на английском по любимым сериалам и полнометражкам. В FAQ по VHD (как понятна и привычна была тогда эта аббревиатура) парень, который говорил с тем парнем, чей приятель читал этот роман на японском, пересказывал важнейшие факты о мире, где происходит действие и прошлом персонажей. Можно ли подумать, что когда-нибудь доведется купить этот самый роман на русском языке?

Просто чтобы помнить, что вещи, до которых кажется, что далеко, как до луны, случаются, я бы купила эту книгу, вне зависимости от литературных достоинств.

Ну как оно? Во-первых, довольно архаично - все-таки книга 1983 года (первое аниме - 1985) - персонажи скорее даны набросками, среда их обитания тоже, диалоги напыщены донельзя, и переводчик даже не попытался исправить дело:
"...И плевать, что вы самые отмороженные бандиты, когда-либо топтавшие землю, - все вы слабоумные придурки! Мы как-никак Силы обороны Фронтира!.."
скорее уж сам наследил:
"...Рот молодчика сомкнулся на губах девственницы..."

Ну и всякое такое. ЗАТО действие раскручивается в идеальном ритме - на это работает каждый абзац. Драки превосходны - глава "Кровавая битва - 15 секунд на каждого" просто вопиет о неизбежности встречи материала романов с талантом "мастера ужаса" Кавадзири. Ну прямо читаю и вижу сцены из Ninja Scroll (см видео). В 1988 они подружились при работе над Demon City Shinjuku, а в 2000 Кавадзири поставил VHD: Bloodlust, который был и более кровавым, и более изысканным визуально (см AMV), чем первая экранизация.

Роман кажется идеальным для "анимизации" и чтения людьми, знакомыми с приемами аниме. В "Охотнике на вампиров Ди", как и во многих других аниме-историях, зрителючитателю дается определенный простор для дорисовывания переживаний, характеров и отношений между персонажами, их мира по контурам, данным сценаристомавтором. Читателю, с такой техникой просмотрачтения не знакомому, наверное, будет не очень интересно, даже если он страстный вампиролюб, а я так жду второго тома.

экранное воплощение зачина одной из лучших в книге схваток (VHD 1985):

или тыц
Tags: аниме, вампиры, книги, манга, фантастика, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments