Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Печальная порнография

Джеймс Риз - Книга теней
Азбука 2004, в серии "Оранжевый ключ"

 (172x300, 20Kb)

Завязка: в 1837 году во французском монастыре подходит к концу обучение сироты Геркулины. Перед не имеющей родни, имущества и друзей девушкой открывается одна перспектива - навсегда остаться в стенах монастыря. Всё перечеркивает приезд племянницы настоятельницы "и всё заверте..." Началось соблазнением девицы, а закончилось обвинением в колдовстве и судом. Дознание и экзорцизм - это так старомодно для 1837 года, но мы так и не узнаем, оставались ли в моде костры, потому что Геркулину спасает настоящая ведьма в компании полудемона, инкуба и призрака его любовницы.

Прекрасная стилизация под готический роман - краски яркие, а за событиями следишь, не отрываясь. В книге есть монахини и ведьмы, алчущие крови парижане у эшафотов Революции и томные аристократы с багряными ленточками на шее... много чего есть, но ни следа Бога или Сатаны. Люди живут, греша по-мелкому и зверствуя по-крупному, ведьмы "живут на обочине жизни, но кое-что могут". Описания изящных вещей, пряных блюд и живописного разврата не надолго маскируют ощущение пустоты. В этом мире есть колдовство, но нет волшебства, жизни и чувства. Никакие цитаты из молота ведьм не сделали бы книгу более страшной, чем это прекрасно переданное ощущение. Даже не верится, что роман для Риза дебютный, настолько мастерски он сделан.

Цитата из книги
Шкапы – должно быть, полные всякими изящными вещицами. Я даже не решилась взглянуть. Нет, только не теперь. He стала я подходить и к высокому зеркалу в простенке меж двух окон с кружевными драпировками.
В другом углу были свалены в кучку несколько кирпичей. Как не подходят они к этому месту, подумала я; они показались не менее грубыми, чем простые булыжники. Заинтригованная их присутствием здесь, я пересекла комнату и взяла один из них в руки. На нем стояла печать Бастилии. Ах вот оно что: сувениры!
В комнате также стоял небольшой секретер, на котором я увидела стопку писчей бумаги. Подошла – листы плотные, «хрустящие». Тут же украшенная дорогими камнями чернильница в виде петуха, склонившего голову набок под тяжестью массивного гребешка, а кроме того – набор превосходно очинённых перьев. Сам секретер, как я поняла, имел нарочито простой вид, хотя в нем явно были какие-нибудь потайные ящички. Об этом я могла судить по многим прочитанным мною романам… Я пообещала себе, что исследую его позже. Что касается остального, то комната, в центре которой я теперь стояла, была довольно захламлена: стопки пожелтевшего, некогда превосходного белья; книги, грудами лежащие на полках и низеньких скамеечках; набор шахмат, вырезанный из дерева, причем каждая фигура изображала какой-нибудь персонаж времен революции; стульчак для ночного горшка. Сам горшок, как я убедилась, был сделан в Севре; на нем имелось тщательно выполненное изображение Бенджамина Франклина, который в эпоху, предшествовавшую революции, когда в Париже вошло в моду все связанное с Америкой, служил объектом восторженного преклонения. Но эта мания ушла в прошлое, и очевиднейшим доказательством этого была представшая теперь передо мной ночная фарфоровая ваза.
Багеты (как я могла не заметить их раньше?); они виднелись повсюду. Одни стояли посреди комнаты стоймя, прямо на полу, некоторые из них выше меня вдвое; другие косо висели на одном гвозде; третьи были прислонены к стенам. Все рамы были пусты. Разве что паутина затягивала их углы, золоченые и резные. Многие из тех, что поменьше, были поломаны. Рядом с камином находилась отливающая золотом поленница.

читать целиком на букз.ру
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments