Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

За что я люблю Хроники брата Кадфаэля Элис Питерс

Я тут на неделю несколько выпала из жизни - разжилась на распродаже озона книгами про брата Кадфаэля - кому сбыть залежалый хвост длинной серии (по 49 рублей за 2 романа), а кому радость.

Затравка такова: вернувшись в Англию из крестовых походов, валлиец Кадфаэль становится монахом в бенедиктинском аббатстве. Действие первой книги начинается в 1137 году, действие двадцатой - в 1145. Прошло всего 30 лет с завоевания саксов норманами, кроме того есть валлийцы, а в Шотландии так даже датчане, английская знать вовлечена в войну между претендентами на престол, римская церковь теснит кельтскую... даже до удаленного Шрусбери докатываются отголоски событий. Автор то приводит исторические и придуманные личности в монастырь, то уводит к ним Кадфаэля.

Больше про Элис Питерс и сериал по ее книгам почитайте у Клары, а я, традиционно, объяснюсь, за что люблю эту серию.

В романах о брате Кадфаэле есть средневековый колорит - читателю покажут принцев, епископов, шерифов, землевладельцев, менестрелей, мастеров самого разного ремесла. В романах есть и хорошая детективная интрига, даже если догадаешься, кто убийца, не всегда догадаешься почему. Даже если и догадаешься, есть и третье, для меня самое главное, достоинство - в этих романах очень много хороших людей и есть справедливость. Уж если кто-то обижен, в финале он будет утешен, если есть красивая пара, то они обязательно будут вместе, если кто-то сомневается в своем призвании, то к концу книги он наверняка будет на шаг ближе к нему. Мир разнообразен, всякому человеку есть свое место и свое бремя, и всем воздастся по делам их - иногда очень нужно это почувствовать.

Начали издавать эту серию еще в "Азбуке" - в 90е она выпускалась в книжках уменьшенного формата с твердой обложкой, со вставкой, стилизованной под средневековые рукописи. Затем права перешли к Амфоре, которая выпускала по 2 романа в одном томе обычного формата. На этих обложках иллюстрации помещены в "свиток", а серия обозначена как "детектив из средневековой жизни", хотя уже помечена "Хроники брата Кадфаэля". В последнем томе помещен путеводитель по серии, где в алфавитном и хронологическом порядке сопоставляются исторические и выдуманные персонажи и события, дается даже перечень лекарственных растений из монастырского сада и указано их использование в 12 веке.

Фото для сравнения:
 (400x325, 54Kb)

Порядок чтения детективов Элис Питерс про брата Кадфаэля
[всего 20 книг + путеводитель по хроникам]


(1988) Необычный монах (рассказы) самое раннее действие, но написаны позднее
(1977) Страсти по мощам
(1979) Один лишний труп
(1980) Монаший капюшон
(1981) Ярмарка святого Петра
(1981) Прокаженный из приюта святого Жиля
(1982) Погребенная во льдах
(1983) Воробей под святой кровлей
(1983) Послушник дьявола
(1984) Выкуп за мертвеца
(1984) Роковой обет
(1985) Сокровенное таинство
(1986) Тень ворона
(1986) Роза в уплату
(1988) Эйтонский отшельник
(1988) Исповедь монаха
(1990) Ученик еретика
(1990) Смерть на земле горшечника
(1991) Датское лето
(1992) Святой вор
(1994) Покаяние брата Кадфаэля

см по теме:
За что я люблю детективы Лилиан Джексон Браун
За что я люблю книги Иоанны про Иоанну
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments