Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Со мной случилось волшебное

Мне наконец-то понравился Диккенс.

Охотно верю в существование людей, которым Диккенс был мил с младых ногтей (я вообще человек легковерный), но не имею чести принадлежать к их числу.

В отпуске я прочитала книгу Юлия Кагарлицкого "Литература и театр Англии ХVIII-ХХ вв. Авторы, сюжеты, персонажи". С одной стороны, это чтение занимательное, с другой - дающее основательные представления о месте разбираемых произведений в истории литературы. Самое же главное, автор страстно любит книги, о которых пишет, и устоять перед его пылом, не позавидовать умению наслаждаться текстом было просто невозможно. Перечеркнув неудачи юных лет (включая чтение "Крошки Дорис"), я снова взялась за "Посмертные записки пиквикского клуба".

Вы, конечно, знаете, что это произведение остроумно, живо, наполнено обаятельными персонажами и проливает свет на многие обыкновения диккенсовской Англии. Я же теперь знаю еще кое-что: лично мне было никак невозможно получить удовольствие от чтения хотя бы годом раньше. Во-первых, требуется некоторый опыт, чтобы различить шутки с сюжетами и стилями, во-вторых, только отведав хотя бы гомеопатическую порцию жизненных неурядиц, видишь всю прелесть Рождества в Динглли Дел и понимаешь, почему Сэм толкует об ангелах в гетрах и очках.

Читать глазами - самый простой навык, его недостаточно, если речь идет об искусстве. Готовые списки "100 книг, которые следует прочитать каждому", на мой взгляд, могут и навредить. По крайней мере, всё, впихнутое в меня по этому принципу во имя просвещения, можно и нужно читать заново. Знать, что "Посмертные записки..." - великий роман, и чувствовать это - между двумя упомянутыми состояниями пропасть. Читатель должен созреть, тут нужен опыт, и не только опыт чтения. Но я прекращаю дозволенные речи.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments