Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Крепости и горные виды

Ранее:
- Кошки острова Кипр
- Айя-Напа - край непуганых туристов
- "Не задавайте, пожалуйста, вопросов о политике"


Все фото кликабельны.

Замок Святого Иллариона

VIII век н.э, византийская постройка, обжитая франками, остатки трех автономных ярусов... Вы же не думаете, что я стану пересказывать вам путеводитель? Тем более, что замок произвел на меня меньшее впечатление в сравнении с видами, открывающимися с его площадок.

".. Пока мы поднимались, в поле зрения постепенно появилась Кериния и вместе с ней вся длинная, изрезанная заливами и бухтами, похожая на кружево береговая линия."
Лоренс Даррелл "Горькие лимоны"*








Вид с другой стороны тоже не подкачал:


Наверное, у меня не слишком богатое воображение, поэтому внутренняя часть замка оставила меня равнодушной. Можно, конечно, порадовать себя присказкой "так вот чем занимался Ричард Львиное Сердце до начала действия романа "Айвенго"", только вот высаживался он на противоположной стороне острова, да и вообще очень быстро сплавил его сперва тамплиерам, а потом Лузиньянам.


Справа - холодильник класса Люкс по меркам X века


Белапаис

Аббатство Белапаис в 13 веке было заселено чрезвычайно благочестивыми августинцами. Они соблюдали обет молчания, а когда монахам было одиноко, то они поднимали головы, чтобы убедиться, что небо смотрит на них

когда же в голову лезли неподобающие монахам мысли, смотрели на чудовищ, должных вызвать отвращение,

и молча делали неплохое вино.

Долго ли коротко ли, в общем, то ли архитектурные средства не помогли, то ли все дело в золотых шпорах, которые аббату разрешили носить в знак его заслуг. Так или иначе, в 16 веке очередной венецианский губернатор обнаружил, что вина больше выпивается, чем продается, а родственные отношения в ближайшей деревне здорово запутаны, благодаря распустившимся монахам. Возможно, им повезло, что османы успели раньше, чем инспекция из Рима.

В исполнении экскурсовода история спрессовывается до продолжительности жизни одного поколения, добавляются оргии, охватившее монахов безумие как причина происходящего, и движущийся к острову одновременно с турками Папа Римский лично. Так намного драматичнее, и туристы, сжигаемые солнцем и любопытством, разбредаются по двору, воображая день, когда все в монастыре сошли с ума.

И все же, сады Белапаис не посыпали негашеной известью, а продолжили разводить, церковь же при аббатстве не прекращала своей работы, хоть и сделалась греческой.




"...монастырские постройки, утопавшие в отягощенных плодами апельсиновых деревьях и великолепных цветниках, представляли собой классический пример контраста - суровой, погруженный в самосозерцание покой готики в каждой своей линии был оттенен и подчеркнут - как молчание музыкой - средеземноморской роскошью желтых плодов и буйной зеленью листьев."
Лоренс Даррелл "Горькие лимоны"






библиотека


деревенская улочка


проселочная дорога


И вот мы приехали к тебе, Кериния

Там, где небо сливается с морем, в ладонях гор чашей лежит городок с гаванью и крепостью - византийской, франкской, венецианской, османской, английской, кипрской и снова турецкой.



К счастью, над головой нашей начали сгущаться тучи. Если бы не дождь, мы бы не смогли обойти всю крепость, а она того стоит - стены практически целы и с каждой открывается прекрасный вид. Не какой-то там "прекрасный вид", а такой, что не знаешь, как пошире раскрыть глаза, чтобы унести с собой эти цвета и формы. Гроза в горах - это не только освежающе, но и очень живописно, особенно если сам при этом находишься в нескольких минут ходьбы от кафе с горячим чаем.


Для интересующихся - "слои" построек:












После прогулки по стенам запас восхищения и даже просто внимания был исчерпан. Крошечным музеям палеолита, затонувшего корабля (оригиналу того самого макета в Музее Моря) и собранию пыточных инструментов не удалось нас привлечь. Невыразительными казались рестораны и магазинчики в гавани, глаз скользил по городу, ни на чем не останавливаясь.

Исключением, как и следовало ожидать, оказались кошки:

Слева - брутальный котяра из крепости, справа - смазанный по причине шустролапости молодчик из ресторана


Остался только разнодыбр как крышка на варенье из отпускных впечатлений :)

*Внимание стоит обратить на всю серию Sac de Voyage
Tags: кипр, кошки, отпуск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments