Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Айя-Напа - край непуганых туристов

Ранее: Кошки острова Кипр

Все фото кликабельны.

Не-город Айя-Напа

В Айя-Напе есть почта, дорожная и портовая полиция, даже мэрия (иногда там еще кино показывают :), но статуса города нет, потому что вне курортного сезона там никто не живет.

Самое главное в не-городе - дли-и-и-инный пляж вдоль побережья. Лучшие пляжи покрыты мелким белым песком, более дикие - пористыми плоскими камнями. Море же одинаково прозрачное и бирюзовое везде. Где-то уже всё уже окультурено к полному удовольствию постояльцев, а где-то скоро будет пляж, пальмы и платные шезлонги, дайте только время.




За пляжами стоят строем отели, а за отелями дорога, по обеим сторонам которой выстроились магазины, кафе и пункты проката вело-мото-транспорта.



Вот на таких штуках раскатывают туристы:


Ближе к центру улиц побольше, к ресторанам и магазинам добавляются клубы, а к отелям - апартаменты в два этажа (с отдельными входами). Основной архитектурный мотив - бочки на крышах - самый дешевый способ получить в душ горячую воду.




Весь не-город крутиться вокруг отдыхающих. Есть и оборотная сторона - универсальные супермаркеты, сетевые закусочные, ирландские и английские пабы, японские суши-бары, французские и итальянские рестораны - на такой улице ты как будто вне географии - всё усредненное, пластиковое и сезонное.




Самый экзотический ресторан из увиденных - и этнический, и тематический - китайский футбольный


Меню на русском есть почти во всех ресторанах, есть и 2 русских заведения - бар "Красная площадь" и "Теремок". В "Теремке" играет шансон :(


Если проходя по улице с "Теремком", мы не слышали другой речи, кроме русской, то вот на этих улочках скорее британский "сетльмент":





Любимый маршрут вечерних прогулок

Коварный google maps перед отъездом не показал нам способа обойти все пляжи, между тем, такой способ есть. Вдоль всего побережья тянется выложенная камнем дорожка. Скоро там вырастут пальмы, и гулять по тенечку можно будет не только вечером, но и днем.


Фотографы приветствуют вас из левого нижнего угла снимка.


Заканчивается дорожка деревянными мостками в рыбачьем порту.


Отсюда можно поплыть на туристическую рыбалку, на туристическую прогулку, на туристическую экскурсию или просто посмотреть на прибой и местное котонаселение, как это делали мы.


Центр не-города

Считается, что не-город вырос вокруг старого аббатства, но по объяснениям гидов возникло ощущение, что макдональдс поцентрее будет. Даже рекламу такую видели на автобусе: самалучшие солнечные очки - в Айя-Напе супротив макдональдса.



Тут же рядом новая церковь, самая крупная из тех, что мы видели в не-городе.


С одной стороны мороженица, с другой - паб, между ними мирно покоятся на ухоженном кладбище ударники туристического бизнеса, вероятно, одобряя практичность потомков.


Музей

Больше всего в не-городе мне понравилось здание музея моря. Его формы и пропорции напоминают древний корабль:


Музей прекрасен снаружи и изнутри, где функционально (и очень элегантно) разделен на несколько уровней. Фотографии залов можно посмотреть тут. Интерьеры очень простые и приятные глазу. Получили удовольствие просто от переходов между уровнями. Главный экспонат - модель торгового судна времен Александра Македонского. Целый зал отведен на демонстрацию фильмов про восстановление технологии и примеры элементов конструкции. На другом уровне - археологические находки из разных периодов бурной истории Кипра - какой там свет и вделанные в пол витрины - красота! На третьем уровне - морские животные, включая заинтересовавшую меня черепаху в кожаном панцире. К сожалению, из песни слова не выкинешь - кто-то из животных припахивает.

Далее: "Не задавайте, пожалуйста, вопросов о политике"
Tags: кипр, музеи, отпуск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments