Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Кошки острова Кипр

Итак, на курортном побережье Кипра погода восхитительно одинаковая - каждый день так точно подходит для раннего купания, дневного сна и вечерных прогулок на закате, будто их калибровали вручную. Море прозрачное, песок белый, жара компенсируется ветром, который постоянно кондиционирует остров. Первые пару дней кажется, что вот-вот сойдешь с ума от ощущения ветра на коже, а потом входишь во вкус.

Полюбуемся вместе на вид из номера и перейдем к обещанным на прощание предметам: кошкам, почте и блокнотам.


Все фото здесь и далее кликабельны, сделаны мыльницей Canon без претензий на художественную ценность; те, что получше сняты the A-cat, остальные мной


Кошки

Существует легенда, что сколько-нибудь значительное поголовье кошек появилось на острове благодаря византийской императрице Елене. Возвращаясь из Иерусалима, она завернула на Кипр пополнить запасы пресной воды и провизии, но местным жителям самим бы не помешала помощь - засуха выгнала на поля змей, так что крестьяне не могли обрабатывать землю. Для подъема духа Елена оставила на острове частицу Креста, а для борьбы со змеями завезла из соседнего Египта множество кошек. Возможно, именно эти спасительные кошки изображены на камне, который мы углядели во дворе одной из крепостей:



Многие кипрские кошки сохранили черты, свойственные ориентальным породам: высокие ноги, поджарость, крупные уши, слегка приплюснутый череп, тонкий хвост, кончик которого так и норовит загнуться крючком.


Вот довольно типичное семейство, в чью территорию входил наш отель:



Кот другой, а типаж тот же:


Кошек на Кипре держат не в доме, а в хозяйстве - подкармливают, если нужно свозят к ветеринару, но в дом не пускают. Встреченных "ничьих" кошек я бы не назвала бездомными. Эти кошки Айя-Напы живут сами по себе, добывая хлеб насущный у щедрой природы, наделившей побережье несметным числом гостиниц и вилл. Вся местность разделена между кошачьими семьями, которые кормятся, чем повар послал. Впрочем, однажды мы наблюдали кота-охотника, засевшего на пляже в руинах песочной крепости и пристально всматривающегося в прилив.

Когда мы увидели в рыбачьем порту кота, деловито снующего между камнями, то подумали, что и он ищет "вкусного врага", но выяснилось, что искал он миску с кошачьим кормом 0_0

Обратите внимание, на окрас, низкую посадку, круглую голову и плотный подшерсток. Похоже, это кот из наследия британского колониализма :)

"Адаптированный вариант":

Эту нежную котомамашу мы приметили днем раньше, когда она издали наблюдала за успехами отпрысков, выпрашивающих шашлык у туристов. Котята позировали фотографу и настойчиво намекали на оплату мясом. Такая вот школа :)

На Кипре интерес туристов к кошкам, возможно, и считают чудачеством, но умеют использовать - в любой сувенирной лавке есть открытки и календари с кошками.

Почта

Дойти до почтамта Айя-Напы - это полдела, вторая половина - оказаться там в его рабочие часы. Почта на Кипре, как и банки, работает с 9 до 13. Я не смогла променять морские купания и солнечные ванны на осмотр почтамта. Так что, свои открытки я отправила через letterbox в гостинице.



Книжные магазины и блокноты

Как и во всяком курортном местечке, где туристов больше, чем местных жителей, в Айя-Напе, много где продают книги, а книжного магазина как такового нет. Чуть не в любом супермаркете стоит вертушка с журналами и книгами на английском, немецком и русском языках. В паре мест попадались мне даже стойки с подержанными книгами. Продают в основном путеводители, детективы и модные романы. На "русской полке" преобладает Донцова:


Свое производство писчебумажной продукции на Кипре есть, но аляповатые тетради с Афродитой и пламенными приветами с Кипра мне не приглянулись. Немного жалею, что не прихватила остроумный блокнот - на желтоватой бумаге желтая разлиновка и бледные желтые пятна, как будто долго смотрел на солнце, но уж очень была пошлая герань на обложке. В результате обзавелась двумя строгими синими тетрадями:

В них очень белая и гладкая бумага, контрастная разлиновка, твердый "переплет" и прозрачные обложки. К сожалению, поручиться за "чистопородность" экземпляров не могу - надписи по гречески на некоторых блокнотах из этой серии были, а вот информации о производителе нет.


Далее:
- Айя-Напа - край непуганых туристов
- "Не задавайте, пожалуйста, вопросов о политике"
- Горные виды
- Разнодыбр


по теме:
см Кипр - природа, история и др. в wiki
также см кошки острова Валаам
Tags: кипр, книжные магазины, кошки, отпуск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments