Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Больше, чем я ожидала

 (157x250, 62Kb)
Логично, что по аннотации к роману "Правда" Максима Чертанова и Дмитрия Быкова я ожидала вариант "Всемирной истории, обработанной Сатириконом". Эти предположения оправдались:

У нас в эту игру умеют играть даже дети... Видите эти 3 наперстка?...Вечером кёлнер, смеясь, рассказал эту историю жене, жена - подруге (в Швейцарии терпеть не могли немецких офицеров), а через неделю уже весь Цюрих знал, что Ленин взял у немецкого генштаба очень много денег, должно быть на революцию в России.


Но кроме того по тексту разбросаны слегка замаскированные шутки "для тех, кто понимает":

... Остаток дня и всю ночь Дзержинский, сорвав дурацкую бороку, бегал по городу и рыдал от ужаса и отчаяния. Вернувшись на рассвете домой, он схватил плеть-семихвостку и принялся истязать себя. Он пытался уйти от любви; он брал острую бритву... но у него не хватило решимости довести задуманное до конца...

или вот (*продолжительные аплодисменты*)
...Единственный поэт, чья кровь могла быть на совести у Ленина - Гумилев, которого он пообещал Горькому спасти в августе 1921 года, - был успешно спасен по личному ленинскому распоряжению. Операцию осуществил огромный матрос сибирского происхождения с двойной фамилией, словно одной было недостаточно для его толстого тела, могучего роста и кучерявой бороды. Матроса звали Успенский-Лазарчук. Он на руках вынес Гумилева из застенка и переправил от греха подальше за границу...

Но и это еще не все, авторы порезвились не только с содержанием, но и с формой, которая вдруг блеснет не содержимым, а манерой какого-нибудь автора, или эдак взбрыкнет ритмом и строем предложения.

... секретарь вошла в кабинет и доложила, что к нему пришел посетитель. Владимир Ильич проворно убрал в нижний ящик стола фляжку с коньяком, стакан, две колоды карт, складную шахматную доску, пилочку для ногтей, связку старых любовных писем, завернутый в бумажку шмат сала, журнал "Дом и усадьба", стопку пикантных парижских открыток, початую банку с консервированными персиками, и сказал: "Просите".

Как будто этого мало, чтобы хорошо провести пару вечеров. Но и это еще не всё. Помимо всего сказанного и процитированного, это очень увлекательный приключенческий роман. Настолько захватывающий, что даже если бы все персонажи были бы нам незнакомы, все равно оторваться от закрутившего их водоворота плутней и случайностей было бы очень и очень трудно.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments