Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Моя первая книга о Москве

 (158x250, 42Kb)
Самая первая, разумеется, Гиляровский, но она все еще лежит в стопке непрочитанных. Отложена на времена, когда мне понадобится гарантированно хорошее чтение. В последнюю же поездку в Москву, когда нас с zoichka2003 вынесло из Замоскворечья к Кремлю, я была так растрогана открывшимся видом, что решила зайти в книжный и поискать, кто в Москве вместо Синдаловского. Выбрала в результате книгу Леонида Репина «Рассказы о Москве и москвичах во все времена». По-питерски это скорее Бузинов — оба автора журналисты, уже публиковавшиеся очерки расширены до глав, и читать можно с любой части книги.

Собрание занимательных фактов и популярных домыслов о людях и событиях «во все времена» и по всему городу мне кажется довольно удачным началом. Кто, когда и для кого построил, что за люди жили до 17 года и после — такие детали делают осмотр местности намного интереснее. В случае с такими городами, как Петербург и Москва, речь не только об осмотре местности, но и о чтении (от большой литературы до городской фэнтази).

Несколько мест у Репина я отметила закладками — пройдусь в следующий визит. Что касается характерных особенностей текста, то повесилило увлечение автора обратным порядком слов «под старину». Когда с рассказа об опричниках этот прием переходит в рассказы о футбольном стадионе, например, выходит довольно комично, будто автор так и тянется к гуслям.

В очень сокращенном виде значительную часть очерков все еще можно найти в архиве КП.
Вот, например, текст о доме Ермоловой.

Содержание книги «Рассказы о Москве и москвичах во все времена»
Tags: книги, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments