Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

днем


Маргарет Этвуд - "Пенелопиада"

 (142x250, 6Kb)
В прошлый раз мы с kazka читали "Барикко, Алессандро. Гомер. Илиада". Следующий ход за черными – d7-d6 – "Пенелопиада" Маргарет Этвуд.

В данном случае перед нами именно книга для чтения, написанная в традиционной, можно сказать, технике - «переосмыслим классический сюжет современными изобразительными средствами». Первый слой «Пенелопиады» заполняет пробелы «Одиссеи», которые особенно занимают современного, приученного к психологической прозе читателя - кем была Пенелопа, что думала о Елене, что она чувствовала, ожидая Одиссея и т.д. Получилось бы что-то вроде мемуаров звезды второй величины, если бы Этвуд не выбрала посмертное повествование из Элизиума:

Теперь, когда я умерла, я знаю все. Я мечтала, что смогу так сказать, но и это мое желание не сбылось, как и многие-многие другие. Несколько ничтожных фактов — вот все, что я узнала нового. Что и говорить, любопытство утолено, да цена высоковата.
С тех пор как я умерла — стала такой, как теперь: бескостной, безгубой, безгрудой, — я узнала кое-что, о чем предпочла бы не знать, как бывает, когда подслушиваешь под окном или вскрываешь чужие письма. А вы хотели бы читать мысли? Не советую.
Сюда, под землю, каждый приходит с мешком, вроде тех мехов, куда упрятывали ветра, только наши мешки набиты словами — словами, что ты высказал сам; словами, что ты услышал; словами, что были сказаны о тебе. У одних мешки тощие, у других — огромные; мой не так уж и мал, хотя слова в нем большей частью — о моем знаменитом супруге. «Как он водил ее за нос!» — говорят одни. Да, это он умел — водить людей за нос. «И все сошло ему с рук!»
Верно, он и это умел — выходить сухим из воды.


Восстановление событий со слов других обитателей загробного мира – второй слой, почти детективный.

Третий слой – дань авторскому увлечению мифами и теориями их расшифровки. Периодически этот поток повествования пробивается на поверхность ироническими вставками:

Адвокат: Взываю к сероокой Афине Палладе, бессмертной дочери Зевса! О богиня,
защити права собственности и право человека быть хозяином в собственном доме! Окутай облаком моего подзащитного и унеси его прочь!

Судья: Что происходит? Регламент! Регламент! Это судебное заседание двадцать первого века! Эй, вы там, слезьте с потолка! Прекратите шипеть и гавкать! Мадам, прикройте грудь и опустите копье! Откуда взялось это облако? Полиция! Где полиция? Где обвиняемый? Да куда же все подевались?!


Будь книга пообъемнее, я бы серьезно подумала – стоит ли тратить на нее время, но «Пенелопиада» тонюсенькая и читается буквально за час. Часа времени она точно стоит. Не больше, поскольку метод в ней преобладает над содержанием – о содержании позаботился старина Гомер, а Маргарет Этвуд просто предлагает взглянуть на события под определенным углом.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments