Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Иногда лучшая книга на прилавке та, которая уже есть у тебя дома

Кто ни разу не покупал книгу, которая уже есть в домашней библиотеке, тому дальше неинтересно.

Это всё уже было у Чапека

На прошлой неделе Мари Мишон рассказывала страшную историю про дом, где все книги на своём месте (всегда!) и переписаны в каталог с привязкой к этому самому месту. Сама-то я складирую книги, как склеротичная белка - складываю, перекладываю, расставляю в кажущимся идеологически верным при северо-западном ветре порядке, а потом перепрятываю и теряю. Однако и меня посещают мысли "а вот бы узнать, что у меня есть на эдакую тему" или "а в какой серии это выпускалось", и так чтобы сотню книг не ворочать.

Тетрадь с записями от руки отпадает сразу - там нет функции поиска и возможности ставить несколько тегов.

Программы уже как-то ближе к желаемому результату, но и тут есть подвох. Если искать программу
а)русскоязычную
б)бесплатную
в) не требующую дополнительных модулей,
г)приспособленную для занесения информации именно о бумажных книгах,
то десяток программ отсеивается сразу - например, "Библиотека 2001", "Домашняя коллекция", "Домашняя библиотека RIC v.2", PSD Home Library 4.0 и некоторые другие. В общем, в финал вышли Free Library и программа под названием "Библиотека" версии 1.6".

В программе Free Library достаточно легко заполнить карточку на книгу, но параметров маловато. Кроме того, "жанр" - далеко не самый главный принцип разделения книг на моей полке. Я предпочла бы сортировку по темам. Доступен экспорт в таблицу для печати.
бесплатный хостинг хостинг картинок

Бесплатный хостинг для изображений

"Библиотека версии 1.6" пока больше всего похожа на то, что мне нужно от электронного каталога. Кстати, программа выложена на сайте православного общества, и в качестве образца заведена карточка на библию. Меню не только хорошо смотрится, разобраться там довольно легко. В карточку книги можно добавить обложку и много дополнительной информации. Объединять книги в каталоги можно по любому удобному принципу, вид общего списка настраивается.
Жаль, что нельзя отнести книгу сразу к 2 разделам, зато есть поле "выдано", где можно записывать, кому книгу дали почитать, и поле "находится". Пожалуй, программа скорее для маленьких библиотек, чем для домашнего собрания, но штука довольно удобная. Экспорт возможен в разные форматы, в том числе и в формат карточки для печати.
Бесплатный хостинг для размещения картинок хостинг для графики

Минусы программы как таковой очевидны -
а) её надо заполнять, сначала ЗАПОЛНЯТЬ, а потом просто постоянно заполнять
б)нужно периодически делать резервные копии НЕ на используемом винчестере
в)совместимость приложения со сменой ОС на очередную непредсказуема

Зато легко искать. Зато заполнять, сохранять и вообще привязать библиотеку к софтине на ближайшие годы (а иначе зачем сыр-бор городить).

Нашла я и местечко в Питере, где можно закупиться карточками и каталожными ящиками (совсем как в библиотеке). Только их тоже нужно где-то держать, заполнять, а бэкпап технически невозможен.

Далее см Чапека
Tags: книги, книгоголики, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments