Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Коньяк, предсказание и прощание славянки

В любимой чайной на Рубинштейна, где мы сегодня с товарищами пили коньяк с чаем, счёт приносят вместе с мешочком предсказаний. Не могу сказать, что обрадовалась своему:

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство


Чего уж там, я не просто не обрадовалась, а усомнилась во вменяемости того, кто этот отрывок выбрал для гадательной бумажки. К приглушённому освещению, удобным креслам, вкусному чаю, любезным официанткам, и восточным сладостям лучше подошли хоть бы и неправдивые, но оптимистичные обещания.

Уже на набережной Фонтанки я услышала доносящиеся из дворика Маяковки звуки вальса. Сначала вспомнила о делах на Большой Конюшенной, до которой еще топать и топать, а потом о предсказании. В конце концов, какой дурой надо быть, чтобы проходить вот так мимо военного оркестра, когда музыка нравится, а время всё-таки скорее есть, чем нет. Тем более, когда вот-вот "образ мира в слове явленный" может накрыться медным, но не духовым, и вообще тазом, а не оркестром.

На мою долю достались половина вальса (где труба пытался несколько раз поддать джазу) и "Прощание Славянки". Как выяснилось, это был финал концерта "Песни незабытой войны". Вот и правильно, можно было бы свою любовь к военным оркестрам отложить до очередного их фестиваля, потом не успеть, не пойти, забыть...

Дома прочитала стихотворение целиком. Не представляю, когда бы познакомилась с ним по доброй воле. Ничего не поделаешь, никогда меня не увлекал Пастернак, даже Шекспира предпочитаю в переводе Лозинского.

Хорошее, оказывается, предсказание, своевременное. Хотя можно было бы и короче - Memento mori, но так даже интереснее.
Tags: ? и дни, живая музыка, музыка, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments