Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Галилей - 2 формы, 2 детектива

Удивительно, но никогда меня не привлекали книги серии "Лекарство от скуки". Затрудняюсь объяснить причину - периодически пролистывала и ставила обратно на полку магазина. Исключение сделала для вынесенной букривером книги Кэйго Хигасино Сыщик Галео". Уж очень мне хвалили когда-то снятую по ней дораму. После книги взялась и за дораму. Обе оказались хороши, каждая в рамках своего канона.

Удовольствие от чтения книги, блестяще вписанной в канон, но при этом не подпирающей им свои недостатки, как костылями, можно сравнить с удовольствием от прикосновения к хорошей бумаге, дереву или шерсти. Книга совершенно укладывается в рамки викторианского "научного" детектива с разоблачением в финале рассказа. В антологии "Не только Холмс" (о которой мы много и вкусно говорили тут) можно приникнуть к истокам.

 (96x150, 41Kb)
В японском детективе образ "мыслящей машины" профессора Югавы по прозвищу Галилей получился довольно привлекательным при всей положенной "машине" холодности. Знания инспектора Кусанаги о людях и преступлениях уравновешивают научные знания Галилея. Следить за расследованием интересно еще и поэтому - линии обоих партнеров одинаково важны для раскрытия дела. Линия полицейского, кстати, выполняет очень важную функцию - делает детектив честным, как положено, давая шанс разгадать загадку. Все-таки человеческие мотивы большинству читателей ближе физики.



Дорама также хороша, но, что неудивительно, почти не имеет отношения к книге, потому что реализует уже другой канон - детективного сериала. Поскольку диалоги, которые ведут два мужчины, сидя в лаборатории, на экране смотрелись бы скучновато, Кусанаги меняют на барышню, создают тем самым дополнительную искру между напарниками, заодно визуализируя ключи в более удобном для сериала формате. Торренты (звук японский, сабы английские) 10 серий+ спешал

 (300x202, 88Kb)

В результате, необязательно читателю понравится дорама, а зрителю книга. Лично мне по душе и то, и другое, хотя, пожалуй, книга все-таки больше - по-моему, это воплощение канона практически идеально.
Tags: детектив, дорама, книги, сериалы, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments