Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

цепочка ссылок

v_krolikov утром поделился впечатлениями - с Дома Кино сняли леса, и капители его колонн (весьма декоративного коринфского ордера) оказались золочеными. В результате поисков, выяснилось, что так когда-то и было задумано. Здание строили в 1914-16 для Петроградского кредитного общества, концертный зал и кинотеатр запихнули туда, чтобы постройка "отбивалась" еще лучше. Реставраторы и сами удивились, когда отчистив элементы фасада от краски, выяснили, что когда-то те были позолочены. Все-таки кинотеатр не зря назывался "Сплендид-палас".

фото До золочения:

отсюда ;)

фото после - сделано сегодня после этого поста на лиру юзером Marinn (за что ей большое спасибо):
хостинг фото
крупнее и подробнее

Прекрасный повод к размышлениям на тему - если восстанавливать исторический вид, то какого года? В случае с Летним садом, например, остановились на воссоздании уголков, существовавших в саду в разные эпохи, при сохранении относительно привычного вида. Цвет Эрмитажа все еще под вопросом - изначально Зимний был жемчужно-серым с белыми элементами на фасаде, а потом - да как его только не красили. Историческим цветом, как я понимаю, на бытовом уровне считается привычные со школьных экскурсий оттенки морской волны :) Дом кино же вернули в первобытное состояние.

Можно было бы поломать голову, но к концу поста я вспомнила про Венецианскаую хартию, которая говорит нам об этом следующее: "Наслоения разных эпох, привнесенные в архитектуру памятника, должны быть сохранены, поскольку единство стиля не является целью реставрации. Если здание несет на себе отпечатки многих культурных пластов, выявление более раннего пласта является исключительной мерой и может быть произведено при условии, если удаленные элементы не представляют интереса, если композиция после этого свидетельствует о высокой исторической, археологической или эстетической ценности, если состояние сохранности раскрываемого памятника признано удовлетворительным. Суждение о ценности таких элементов и решение о возможности их устранения не могут зависеть единственно от автора проекта."
Tags: петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments