Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

фондохранилище Эрмитажа

В книгах по истории Петербурга часто сталкиваешься с фразами "от убранства сохранилось только ***, сейчас находится в коллекции Эрмитажа" или "собрание *** после революции было передано Эрмитажу" или "оригинал *** не сохранился, авторская копия находится в собрании Эрмитажа"...общий принцип понятен - в Эрмитаже очень много предметов разной степени ценности. Выставлять значительную часть этого негде, а часто и повода не возникает, потому что некоторые черепки и копии с копий, такие же, как 8 других вариантов чего-нибудь, скорее способны восхитить историков, чем посетителей.

Хранить, реставрировать и исследовать предметы из фондов Эрмитажа планируется в комплексе на Старой Деревне, который строят с 1990 года и строительство всё еще продолжается. Так он когда-нибудь будет выглядеть:

 (450x258, 62Kb)

При осмотре возникает чувство удовлетворения - вот так и должна храниться история - в надежных компактно размещенных боксах, в безупречной чистоте, при необходимых режимах того и сего. Как читателю упомянутых в первом абзаце книг, мне всё это видеть было не менее приятно, чем открытые для обозрения единицы хранения.

В 7 доступных экскурсиям залах второго корпуса собраны иконы и фрески, русская живопись, скульптура разного назначения (включая фрагменты разобранного недавно "висячего садика" Эрмитажа), шпалеры, мебель, восточные предметы (палатка и гаруда - новый, но впечатляющий подарок Индонезии), сани-кареты и лошадиная упряжь. Подробнее о коллекции можно прочитать на сайте музея - вот на этой странице. Там же есть несколько фотографий залов.

Если выделять какие-то предметы из общего ряда, то помимо императорских саней с пассажироемкостью маршрутки и "нимфы со складочкой на спине" я бы пару слов уделила вольтеровскому креслу. В словаре так называется глубокое кресло с высокой спинкой, но потрепанный экземпляр, выставленный в зале мебели дополняет опредление подножкой, регулируемой рычагом, как и наклон спинки, удобными подлокотниками... вот теперь я понимаю, почему именно вольтеровское кресло считалось идеальным для чтения - в таком виде точно.

Записываться на экскурсию нужно заранее, лучше большой толпой, потому что стоимость экскурсионной "путевки" (1500 руб.) разделяется на количество посетителей (+60 руб с каждого) - не больше 15 человек. Часы отправления экскурсий можно узнать по телефону 344-92-26
Tags: музеи, прогулки, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment