Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Не только "Не только Холмс"

Когда перечитывала "Джен Эйр", обнаружила, что издание 1955 года уже не только рассыпается на страницы, но и сами они распадаются в руках. Пробежавшись по книжным, выяснила, что заменить любимую книгу нечем. То есть, лежат там три издания, но они же совершенно не предназначены для того, чтобы их любили! Мягкая обложка для зажевывания романа в дороге, мелкий шрифт на тонкой бумаге в серии дешевой классики не продержится и десяти лет, третье же просто неприятно держать в руках из-за кричащего оформления. Постарев все три скорее вызовут отвращение, чем нежность, они явно выпущены не для того, чтобы бы составить счастье преданного читателя, как и многие другие издания последних лет.

Некоторым утешением в этих печальных мыслях послужила мне покупка антологии викторианского детектива "Не только Холмс", порекомендованная одним из переводчиков, прекрасной в буквах и вживе peggotty. Уже в первый вечер я поняла, что эта книга станет хорошим товарищем домашних вечеров. По переплету приятно скользнуть пальцем, при отрадной для запойного читателя пухлости том достаточно легкий, чтобы книгу можно было читать лежа, страницы хоть и стилизованы под викторианский журнал двумя колонками и желтоватым цветом, но оставляют текст разборчивым. Посмотрите:

 (500x375, 303Kb)

 (500x375, 250Kb)


Подбор иллюстраций, пояснения о мире предметов, окружавших викторианцев, "биография" жанра и биографии авторов - все это не менее увлекательно, чем сами рассказы. Кстати, статью об истории не литературных, а настоящих полицейских и частных сыщиков в Британии и Америке написал Светозар Чернов, чья книгу "Бейкер-стрит и окрестности" мне очень понравилась.

В обсуждениях у peggotty (следите за обновлениями) выяснилось, что у Чернова тоже есть жж - svetozarchernov.

оглавление "Не только Шерлок Холмс"

Что касается авторов, то поклонники Агаты Кристи уже знакомы с несколькими из них, пусть и опосредованно. Основные приемы построения сюжета и личности сыщиков Ричарда Фримена и баронессы Орци и, кажется, еще нескольких авторов, не выловленных переводчиками Кристи, были использованы ею в цикле рассказов-пародий "Партнеры по преступлению". Томми и Таппенс (менее известные, чем другие сыщики Кристи, но очень симпатичные) выполняют секретное задание, для чего им необходимо выдавать себя за владельца детективного агентства и его секретаря. Томми тут же обзаводится поддержкой в виде книжной полки с популярными детективами, и дела, которые возникают в каждом новом рассказе, как нарочно сшиты по тому или иному узнаваемому современниками Кристи образцу. Теперь можно смело сказать, что рассказ о Старике в углу и о слепом детективе вполне удались :) Но самый забавный рассказ сборника все-таки последний, где Томми действует по методу... Эркюля Пуаро :)) Вот так постепенно содержательно закольцовывается моя "викторианская полка".
Tags: детектив, книги, шерлок холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments