Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

в погоне за модой


Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей


«Рождение роскоши» - прекрасный источник для пополнения коллекции занятных фактов в той части собрания, что ближе к Ромулу. Читатель, не способный справится с несколькими томами Гиббона (например, я) может, благодаря этой занимательной книге ограничиться запоминанием одной единственной даты — 195 год до н.э. В этом году отменили Оппиев закон, и, по мнению автора всё, «пропал дом»:



В 215 году до н.э. в разгар Пунической войны, когда экономическое положение было наиболее шатким, сенаторы приняли закон, ограничивающий статью расходов гражданина, за счет которого они надеялись пополнить государственную казну. В законе говорилось о запрете на ношение разноцветной одежды, на владение более чем пол-унции золота, на въезд в город на запряженной двумя лошадьми повозке, при этом закон касался только женщин, так как именно их стремление к роскоши подрывало римские финансы.

К 195 году до н.э. ситуация изменилась. В казну стали прибывать греческие сокровища. Римские женщины потребовали отмены закона Оппия: им явно хотелось с выгодой использовать появление новой моды. Речь Катона была сурова. Помимо того, что он пристыдил их за недостойное римских матрон поведение, он также напомнил и об опасности: «Боюсь, как бы из ценителей восточных предметов роскоши не превратиться в их рабов».


После чего в погоне за самым новым и роскошным Рим породил анекдотические законы, вроде этого:

...после возвращения Помпея из завоевательных походов самым модным стал жемчуг, который не умели имитировать вплоть до XVII века и который стоил целое состояние. Жемчуг бесконечным потоком везли, как правило, из стран Персидского залива и с побережья Индийского океана. На него был такой спрос, что Юлий Цезарь использовал сложившуюся ситуацию в качестве весомого аргумента в борьбе против безбрачия, запретив носить жемчуг незамужним или бездетным женщинам моложе 55 лет.

Какой контраст с древней простотой нравов:

В начале II в. до н.э. цензоры принимали исключительно серебряные чаши и предметы для
жертвоприношений, а в 275 г. до н.э. Фабриций вычеркнул из альбома имя престарелого сенатора, который хранил у себя десять ливров серебряной посуды. В ту счастливую эпоху в Риме существовал всего один столовый набор из серебра, и сенаторы, которые должны были принимать у себя иностранных послов, занимали его один у другого. Велико же было изумление посланцев других держав, когда каждый вечер то в одном доме, то в другом через их руки проходили одни и те же серебряные блюда.


В целом, мне книга показалась коллажем из ярких примеров, и не слишком доходчивого объяснения причин происходившего. Не иначе как Гиббона было надо читать.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments