Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Лавбургер с кровью

В который раз обещаю себе не браться за лавбургеры с кровью, а все равно иногда так и тянет на guilty pleasure.

Разница между лавбургерами и просто МНД не только в поле автора и количестве сексуальных сцен, как может показаться на первый взгляд. Гарри Дрезден, на мой вкус, лучше всех ведьм и охотниц на вампиров вместе взятых тем, что его к 9тому-то тому все еще волнует справедливость и равновесие в мире, в то время, как дамочки скорее рано, чем поздно все переходят на колебания героини "кому бы все-таки отдаться - этому манящему вампиру или тому соблазнительному вервольфу".

Лорелл Гамильтон со своим циклом об Аните Блейк тому к 5 ушла целиком в порнографию, плохо прикрытую сюжетом (зря я ее хвалила). Шарлин Харрис, видимо, нагоняя Гамильтон, в "Вампир Билл" сразу перешла к горяченькому (но это хотя бы можно экранизировать, как показало время).

Ким Харрисон хоть в чем-то оказалась оригинальна - ее Рэйчел Морган колеблется между чернокнижником и... вампиршей. В остальном же она ничуть не хуже/лучше других - неожиданно могущественная и постепенно откатывающаяся к черной магии ради благих намерений.

Завязка коротенечко:
Немного лет тому вперед. Мир пережил катастрофу, в результате которой человечество выяснило, что совсем рядом с ним живут-поживают ведьмы, колдуны, вампиры, вервольфы и много кто еще. Пришлось учиться сосуществовать - появились новые законы, новые районы, специальная колдовская полиция.

Рэйчел Морган все еще среди живых, но большинство осведомленных лиц считают, что это не надолго. Из колдовской полиции не уходят в отставку - оттуда выносят вперед ногами. Чтобы начальство отменило контракт на голову Рэйчел, ведьме придется подать властям на блюдечке преступника с самым чистым досье во всем округе. Помогут ей в этом напарница-вампирша и маленький, но отважный пикси.

Постельные сцены занимают меньше трети книги, интрига неплоха, но есть у автора прием, который здорово отравляет удовольствие от чтения. Обычно, чтобы оживить выдуманный мир, добавляют немного знакомых читателю ощущений - заставляют героев чувствовать жару, холод, запахи и вкусы, менять позу, просыпаться и засыпать. Это придает происходящему плотность. Но Ким Харрисон меры просто не знает. Там, где Гамильтон или Батчер, ополаскивая персонажа под душем, упомянут про горячие струи воды, Харрисон опишет интерьер ванной, процесс чистки зубов и одежду, в которую переоденется героиня. И так по любому поводу. Книге к пятой такой подход начинает просто бесить, потому что ничего не добавляет к сюжету или атмосфере, только утомляет несколько дней подряд чистить зубы за себя и за Рэйчел Морган. По-моему, для эскаписткого чтива это серьезный недостаток.

Цикл о Рэйчел Морган (переведенные на русский книги):

1. Мертвая ведьма пошла погулять
2. Хороший, плохой, неживой
3. Как ни крути — помрешь
4. За пригоршню чар
5. На несколько демонов больше
6. Демон отверженный
7. Белая ведьма, черные чары
8. Режим черной магии
+2
Tags: вампиры, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments