Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

качели

С письменного стола книги медленно перемещаются в шкаф, пока они перемещались, поймаю одну за хвост и давайте картинки посмотрим. Потому что книжка хорошая, но картинок маловато.

Называется "Судьба картины в европейской живописи", книжка про то, как икона стала картиной, когда писали портреты людей, а когда портреты костюмов, в какое время ехала деревня мимо мужика, а в какое - дело было ровно наоборот. Интересная, в общем, книжка, но картинок, как я уже говорила, мало. Вот к паре абзацев я их нашла, давайте посмотрим вместе. Всё кликабельно.


...Художников XVIII века привлекает мотив качелей как образной замены маятника, отсчитывающего минуты бытия. В картине Ватто «Пастухи» (1710-е гг.) изображен танец на лужайке, а в глубине, в просвете между деревьями, легким силуэтом рисуется одинокая женская фигура на качелях — напоминание о текучести времени, о недолговечности веселья, царящего на переднем плане картины. Фигура на качелях изображена со спины, словно в дымке или в тумане, — груст­ный образ времени уходящего.

Изображение загружено на бесплатный imageup.ru 03 January 2009 в 22:19

Ни налета грусти, ни колебания нет в полотне Жана Оноре Фрагонара «Качели» (1766, собрание Уоллес, Лондон). Прекрасное мгновение остановлено. Остановлено именно в своей мгновенности. Будто пойманное на лету, оно замерло в самом апогее. Изображена дама на качелях, их раскачи­вают два кавалера; качели взлетели вверх, попав в центр композиции, в неподвижную ее точку, и остановились в ней словно завороженные. Как в сказке о сонном царстве, повис­ла в воздухе слетевшая с ноги дамы туфелька, замерли, как в остановленном кадре, кавалеры в позах вполне определенных и выразительных. Да и в облике самой героини нет и тени нерешительности, колебаний; ее вызывающе смелая поза вполне продуманна.
В полотнах Ватто есть хрупкая прелесть недолговечной, мгновенной красоты; в картине Фрагонара, написанной уже в 1760-е годы, «прекрасное мгновенье» утратило свою мгно­венность, словно стрелка часов остановилась на цифре 12, з самой высокой точке циферблата. У Фрагонара гётевское Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» — свершилось. Но при этом мгновенье перестало быть мгновенным, оно стало лишь обозначением мгновенности, его эмблематическим знаком.


Это картина "Счастливые возможности качелей", где знатный заказчик изображен в позе, позволяющей ему снизу любоваться туфелькой дамы сердца. Подробнее об истории картины можно прочитать здесь.

imageup.ru - хостинг для изображений

У Фрагонара есть еще 2 картины с качелями:


Что касается зачина про художников 18 века, то гугль выдает нам пристрастия немногих из них:

3 картины с качелями Николя Ланкре, написанные в промежутке 1735-1745

Бесплатный хостинг для размещения изображений






Качели от Жана Баптисты Пате (1720?)
Tags: живопись, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments