Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

любознательным хозяйкам на заметку

Многие из нас хотя бы часть выходных употребили на уборку (уборку порядка "с глаз долой из сердца вон", а некоторые осилили даже вариант "буря и натиск"). Так вот теперь самое время чуток себя пожалеть, а потом сразу порадоваться революции, индустриализации и освобождению женщины путем усовершенствования моющих средств.
Для чего предлагаю почитать описание обычной и генеральной уборки в петербургской квартире 19 века:


ЕЖЕДНЕВНАЯ УБОРКА
Ежедневную уборку рекомендовалось проводить так: утром открыть форточку или, если позволит погода, рас­пахнуть окно. На подоконник или на стулья перед откры­той форточкой положить постельные принадлежности.
Влажной тряпкой обтереть мебель, двери, оконные стекла, подоконники и оконные рамы, печи. Двери и окон­ные рамы, окрашенные белой масляной краской, и стекла мыли теплой водой без мыла. Чтобы краска и стекло бле­стели, добавляли в воду нашатырный спирт (1ч. ложку на 1 л воды). После мытья окна или двери вытирали на­сухо, иначе появлялись желтые пятна и затеки.
Полированную мебель вытирали мягкой тряпкой из ворсистого материала (не шерстяного), пропитанной для лучшего вбирания в себя пыли теплой смесью глицерина (10 процентов) и воды, а затем в течение нескольких минут подсушенной.
С фарфора, хрусталя и других хрупких предметов смахивали пыль мягкой небольшой кистью или метелкой. Затем отряхивали салфетки, скатерти, постилали постели.
Крашеные полы мыли теплой водой с добавлением нашатырного спирта или уксуса (1-2 ст. ложки на ведро воды), они придавали краске блеск. Не мыли пол содой и мылом, поскольку от них масляная краска тускнела.
Убирать пол рекомендовалось только влажным спосо­бом. Подметать пол сухим веником считалось нерацио -нальным, так как пыль поднималась в воздух и оседа на различных предметах.
Ежедневная уборка — дело горничных, они произво-дили ее чрезвычайно тщательно. Если же в семье была одна служанка, в обязанности которой входила и растоп­ка печей, и уборка квартиры, и закупка провизии, и стряп-ня, то уборка делалась наспех. В семьях без прислуги уби­рали квартиру исключительно женщины. Уборка счита­лась абсолютно не мужским занятием, даже беднейший горожанин, снимавший комнату, не делал ее сам, а уби­рала его помещение квартирная хозяйка или ее прислуга.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Считалось, что примерно раз в месяц надо делать об­щую генеральную уборку. Иногда такая уборка растяги­валась на несколько дней.
В генеральной уборке кроме горничной участвовала специально нанятая приходящая прислуга: простые бабы поденщицы мыли полы, двери и окна; мужик-поденщик, иногда младший дворник, двигал мебель и таскал воду специалисты-полотеры завершали генеральную уборку на­тиркой паркета.
Во время генеральной уборки обметали потолки. Сте­ны мыли, если они были крашеные, если с обоями, то сначала пыль смахивали веником, а затем протирали обои с помощью крупы овсянки, посыпанной на сухую жест­кую шерстяную тряпку, или чистили их «мякишем пше­ничного свежего ситника».
Окна не просто протирали как при ежедневной уборке Чтобы оконное стекло блестело, его намазывали раствором мелкого толченого мела, когда раствор подсыхал, его стирали мягким листом бумаги. Или тщательно протирали стекла сначала тряпкой, смоченной в льняном масле, а затем чистой шерстяной тряпкой или промокательной бумагой. Зимой, когда окна запотевали, их протирали ветошью, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта, после этого недели три окна совершенно не запотевали.
Кожаную мебель протирали фланелевой тряпкой, смо­ченной взбитыми яичными белками, после чего кожа при­обретала прежний блеск. Плюшевую, репсовую или дру­гую обивку на мебели чистили губкой, смоченной в теп­лой воде и хорошо отжатой, а жирные пятна оттирали бензином (после его появления в обиходе).
С полированной мебели воск, капнувший со свечи, ос­торожно снимали и немедленно чистили пятно пробкой, смоченной в растительном масле с солью. Затем растира­ли это место шерстяной тряпкой. Обычно же полирован­ную мебель, рояли и пианино чистили спитым чаем.
Картины снимали и протирали с обратной стороны слегка влажной тряпкой; рамы прочищали щеткой или сухой малярной кистью. Застекленные картины протира­ли влажной тряпкой, а затем — мятой бумагой.
Фарфор и хрусталь мыли в теплой воде, прибавив 1-1 ложки уксуса и ложку соли для придания «кристалличе­ского блеска».
Пожелтевшие вещи из слоновой кости обмывали рас­твором соды (50 г кальцинированной соды на 1 л воды), затем покрывали растертой хлорной известью и оставляли под этим составом на 10 часов, после чего стирали раствор мягкой тряпкой.
Очищали от пыли загрязнившиеся обрезы книг чистой тряпкой, смоченной в спирте (сжав предварительно листы. чтобы спирт не проник внутрь книги). Жирные пятна пе­реплетов книг удаляли, смазав их смесью магнезии с бен­зином.
Медные дверные ручки, промыв капустным или огу­речным рассолом, либо кислым молоком, для придания блеска натирали нашатырно-меловой пастой.
Во время генеральной уборки особо тщательно мыли полы. Сильно загрязненные дощатые полы рекомендова­лось мыть с помощью щетки смесью из 1 части свеже­гашеной извести и 3 частей обыкновенного песка. Если на полу оказывались жирные или другие пятна, не отмы­ваемые этим способом, то их покрывали белой глиной, раз­мягченной горячей водой, и оставляли на сутки, а затем вытирали и смывали пол чистой водой.
Паркетные полы натирали чаще всего воском, расплав­ленным в скипидаре, для чего скипидар хорошенько про­гревали в жестяной банке, поставленной в кастрюлю с водой (паровая баня). Это делалось осторожно, так как скипидар легко воспламенялся на огне. Обычно полотеры имели собственную мастику, причем каждая артель сла­вилась каким-то своим особым рецептом ее изготовления.
Особого внимания требовали кухня, ванная, ватеркло­зет. Чтобы избавится от неприятного запаха из водопро­водной раковины, наливали в сливное отверстие насыщен­ный раствор буры. Серый налет на эмалированной рако­вине оттирался обыкновенной кухонной солью, эмаль становилась совершенно чистой. Чтобы предупредить образование этого налета, рекомендовалось ежедневно опо­ласкивать раковину теплой водой с содой.
При сильном загрязнении фаянсовые раковины и уни­тазы протирали раствором соляной кислоты (100 мл на 1 л воды) с помощью тряпки, намотанной на палку. Для чистки эмалированной ванны брали порошок из пемзы и разводили его мыльным раствором до густоты жидкой сметаны. После этого ванну промывали чистой водой.
Полы в этих хозяйственных помещениях обычно де­лались асфальтовыми, чрезвычайно редко — из кафельной плитки, что позволяло хорошо промывать их. Но во мно­гих квартирах на кухнях был даже не крашенный пол, и его приходилось отскабливать от грязи подручными сред­ствами (веником-голиком, скребком и т. п.).



Взято из увлекательной книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта". Любопытные, кстати, могут сравнить с описанием наемных квартир Лондона 19 века у Чернова. Доходные дома это не только дворники, канализация и архивы переписей, но и то, за счет чего город в конце 18 века рванул в рост, новые дома с новой внутренней логикой помещений, сдержанная элегантность северного модерна и жалкие выродки эклектики. С этой книгой будет не только интереснее гулять в районе площади Восстания, например, но и читать произведения авторов конца 19 - начала 20 века. Или наоборот. Как вам будет угодно.
Tags: книги, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments