Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Анимацури 2008



"Уровень косплея растет" - с этого начинались чуть не все6 разговоры с товарищами, с которыми мы еще в военмеде ждали, пока будет свет, звук и Артемис. "Но что-то как-то", - неопределенно разводили руками собеседники. Действительно, совершенствуется форма - в этот раз я наблюдала даже косплей Ваша (Trigun) с правильной прической - совершенно невероятная вещь, вспоминая предыдущие опыты. И тем заметнее делается отсутствие содержания - например, идей во многих сценках или умения держаться в образе, а не просто ходить в костюме у некоторых косплееров.

Собственно, да не обидятся караокеры и художники, но меня на фестивалях больше всего интересуют косплей-сценки и дефиле. К сожалению, много сценок пропустила, из того, что видела, понравился сценарий Tokyo Rose (сценка по Vampire Knight). По-моему, сценаристов, которые обходятся без алкоголя, яоя и стёба нужно поощрять специальными призом. Показать характеры персонажей, насколько хватает времени отразить события сериала, проявляющие отношения между ними - это труднее, чем исказить уже готовые характеры, срывая аплодисменты на расхождении между каноном и тем, что на сцене. В сущности, тем же путём пошли авторы одной из двух сценок по Bleach - Taisen (кстати, второе место).

"Кромешная путяга" - сценка того самого типа, что продолжают вдохновлять стебков-любителей. Собственно, прекрасная демонстрация того, что не всем дано писать смешные сценки. Этим сценаристам - да, а некоторым, так нет. Логично, что этот непревзойденно смешной бред показывали вне конкурса. О мама Маэды! видео

"Прятки", которые привезли X PRO-JeCKT (приз зрительских симпатий) трудно оценивать наравне с другими сценками. По качеству декораций, мизансценам, различным эффектам, выверенному звуку и сценарию, можно сказать, что это непрофессиональное (поскольку люди этим не зарабатывают), но уже представление, а не просто косплей.

Дефиле же меня немного озадачило. Еще в начале осени ходили цитаты из правил для подачи заявки, где требовали прописать статичные позы, которые принимает персонаж, и грозили другими строгостями. При этом многие косплееры крутились по сцене слишком живо, чтобы это не потребовало двухтомного описания. В этом плане почти идеальными были выходы Minami Ikki(Air Gear) в одиночном и Лохматое нечто с Vihrastiy (Bleach) (при всей моей усталости от блич-костюмов). Отлично было использовано видео на внеконкурсном выходе Trash Fighters (Last Exile). К сожалению, не видела выхода [user=Hisoka] в Аптекаре (Mononoke), но любовалась костюмом в фойе и во внеконкурсной сценке. Когда иллюзия воплощения не пропадает даже на расстоянии нескольких сантиметров, это, думаю я, отличная работа, таких на фестивале было не много. Из того, с чем рядом довелось постоять, не могу в таком случае не упомянуть про косплей Цуме (внеконкурсная сценка Девизиона по Wolfs' Rain). Редкое совпадение образа и фактуры, да еще и похвальное внимание к деталям. Тут же хочется похвалить и косплей из Великого Новгорода - очень приятно, когда буквально за 2-3 фестивальных сезона камрады выросли - от сыроватого Loveless до прошлогоднего CCS и костюма, который в этот раз вне конкурса демонстрировала Миано (сценку по гандаму, к сожалению, проворонила). С интересом жду следующего их выступления.

На последних фестивалях в переносимую продолжительность мероприятия категорически не влезал J-rock блок, мне до сих пор кажется, что выступлений и их уровня совершенно достаточно для отдельного конвента. В этот раз уже не хватило сил и внимания на фэнарт и йон-кому. Кажется, не только я пораженчески сдала бюлетень с незаполненными номерами арта.

Прекрасное нововведение - чибикосплей. Малявка в костюме Ину Яши была неотразима ^_^ А вот в том, что видео-косплей приживется, я не так уверена. С одной стороны, формат открывает новые технические возможности, с другой, все огрехи в фэнских фильмах виднее. Собственно, отчего бы не выделить его в отдельное мероприятие и не проводить онлайн, разместив где-то флэш-ролики? Показывали бы утомленным фест-зрителям только победителей.

В общем, и номинаций, и участников стало очень много, поэтому найти то, чем сердце успокоится, стало ещё сложнее, как и уделить внимание всему происходящему на фестивале.
Tags: аниме-фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments