Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

10 минут в окрестностях ул. Марата - для друзей из дальних краев

Еще в августе на лиру меня порадовали фотографиями изразцовых стен португальских домов (извините, дневник закрыт незарегистрированным), в ответ я обещала фото любимого питерского "керамического дома". Так что продолжаю серию фото-прогулок для друзей из дальних краев. Снимки кривые, разговариваю я много - ну прямо эффект присутствия получается :)



Изразцы были не очень ходовым материалом в Петербурге. Прежде всего потому, что кирпич был до второй половины 19 века не очень прочным, да еще пористым. Только после появления нового вида кирпичей стало возможным оставлять их открытыми, не покрывая штукатуркой. Здания в "кирпичном стиле" строили в готическом, ренесансном, русском вкусе и т.п. Для примера, вот дом 44 по улице Достоевского (здание завода Зигеля):


Собственно, так что бы идешь-идешь, а тут опа - дом с изразцами, так в Питере может случиться только если шатаешься в окрестностях улицы Марата. Для надежности шататься следует около дома 11 по Колокольной улице (в конце которой как раз стоит колокольня Владимирского собора) и дома 38 по улице Достоевского. Оба они построены в "русском вкусе"* примерно в одно время 1890-1900 и даже одним архитектором (Никоновым):

Достоевского 38


Колокольная 11


Рассмотрим детали:

Извините, товарищи, что-то у меня руки сегодня совсем кривые :(



Интересно, что когда эркеры только появились на петербургских домах, их называли "фонарями", на счет чего имелась соответствующая шутка - "город офонарел". Актуальная была шуточка в период дикой капиталистической застройки эклектикой.







Большинство же зданий, построенных в русском вкусе с использованием изразцов были храмами, соответственно, взорваны после революции. Уцелело всего несколько образцов, самый известный из которых "Спас-на-Крови".

*С названиями стиля все просто - если результат нравится, то дом в "нео-..." стиле, если не нравится - в "псевдо-.." стиле, по старинке - "во вкусе".
Tags: Петербург, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments