Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Шерлокиада

Приступы книгоголизма обретают подозрительную системность. Например, за неделю на моем столе собралось целых 5 книг про Шерлока Холмса.



1. Артур Конан Дойл. Полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе в одном томе
Сама идея серии кажется мне в корне порочной - во-первых, шрифт мелкий, во-вторых, том получается совершенно нетранспортабельный, а в-третьих, комментариев маловато. Оправдывает покупку то, что комментарии все-таки есть, а, таскать я рассказы о Шерлоке Холмсе никуда и не собиралась (совершенно домашнее чтение, на мой вкус). Главными же достоинствами является размещение произведений в хронологическом порядке и стоимость книги.
Впрочем, если кто-то издаст холмсовский цикл на хорошей бумаге, с разборчивым шрифтом, английскими иллюстрациями начала века и развернутыми примечаниями, прошу мне сообщить. Пока этого не случилось, могу посоветовать купить комментарии отдельным томом - см следующую книгу.

2. Светозар Чернов. Бейкер -стрит и окрестности
О том, что изобретатель цилиндра был после первой прогулки в нем арестован и приговорен к штрафу за ношение "высокой конструкции, имеющей яркий блеск, рассчитанный пугать робких людей", вы можете узнать и из какой-нибудь другой книги о викторианской Англии. Но вот уж получить описания соседей Шерлока Холмса по улице, предположительный план дома 221-б и информацию о возможной его мебилировке, меню упомянутых в книгах Дойля ресторанов, стоимость проезда в кэбе и шерстяных кальсон - только из этой. Вещи и явления, с которыми соприкасался или мог соприкоснутся дома и во время расследований Шерлок Холмс в 1886-19??, обретают чёткость на страницах этой книги. Между прочим, автор упоминает, что писал "Бейкер стрит..." в том числе в качестве справочника для авторов рассказов о Шерлоке Холмсе.

По прочтении, стало понятным, почему многие авторы этих самых новых рассказов упоминают о прохладном отношении Дойля к Холмсу. Помимо самого очевидного факта, попытки убийства, есть и диругие свидетельства холодности автора к своему сыщику. Оказывается, только через 2 года после публикации первого рассказа Дойл посетил улицу, на которой поселил героев, а детали организации английской полиции изучить так и не удосужился.

3. Сборник "Шерлок Холмс на орбите"
про это мы уже говорили тут

4. Сборник "Череп Шерлока Холмса"
Если предыдущий сборник составлен в основном из рассказов фантастических, то в этом за восхитительным "Этюдом в изумрудных тонах" Геймана следуют стилистические подражания Дойлю. Кое-что авторы домысливают, кое-что переставляют с ног на голову, но в целом антураж и манера повествования узнаваемы. Что Шерлок Холмс делал в Тибете, действительно ли он избегал женщин, кто стоял за профессором Мориарти и лежат ли на дне Темзы сокровища Агры - кто из читателей не задавался подобными вопросами, тот может смело упаковать камень и выслать его издателю.

5. Сборник "Куда исчез Филимор?" (издательство "Амфора, серия "ФРАМ")
Авторам предложена ситуация, которая вскользь упоминалась в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе: человек выходит из дома вместе с группой свидетелей, от порога возвращается за неким предметом и пропадает. Каждый предлагает своё решение. Строго говоря, вариантов всего 2: человек пропадает по своей воле или против неё. Таким образом, авторам остаётся описание человека, декораций и исчезновения, которое было неизбежно именно для этого человека в этих условиях. Только один автор воспользовался антуражем викторианского Лондона. Двери остальных размещены в прошлом, настоящем и будущем самых разных уголков Земли, а некоторые даже в других мирах. Многие конструкции, на мой вкус, не лишены изящества.

книги о шерлоке холмсе
Tags: детектив, книги, шерлок холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments