Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

тургеневские барыньки

Практически на слабо взялась снова за Тургенева. "Месяц в деревне"* читать мне было тяжело почти физически.

В паузах между действиями приходилось произносить все приходившие на ум колкости про скуку и скучных людей, про сжирубесяццо - раз сказано, значит можно отбросить эту версию и читать дальше. Вот так, выделив всё, отличающее читателя от персонажей, можно найти точки, которые остаются общими и могут быть затронуты одинаково. Вот тогда-то финал воспринимается как нечто закономерное, как долгожданная для героев и читателей разрядка. Тогда только становится видно, какие сильные чувства и воля скрыты за "улепетывают, кто куда, как куропатки, а все потому, что честные люди... и все это разом, в один и тот же день".

Для большей атмосферности прочитала про постановку в Художественном театре (не первую для пьесы) - в воспоминаниях художника по костюмам и декорациям Добужинского и у Станиславского/

На затравку посмотрела, про что ставили эту пьесу в конце 20 и начале 21 века:

в Новосибирске - про любовь
в Киеве про скуку
в Москве вовсе комедию

Убедилась, что читать "Месяц в деревне" про тоскующую барыньку и нерешительных господ - самый поверхностный из возможных вариантов. Можно сказать, усилия потрачены не зря. Своеобразное это удовольствие - копаться в буковках до тех пор, пока не поверишь автору окончательно, что только так и не иначе могло все закончиться, но удовольствие, определенно. Хватит ли моего мазохизма на Горького, вот в чем вопрос.

* ну уж третий раз на перволюбовные повести просто рука не поднялась (уж очень она в таком ракурсе напоминает ногу на граблях ;)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments