Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

выходные

Бывают такие выходные, когда сон прерывается только на "подышать воздухом" и на "посидеть где-нибудь". Примерно так эти праздники и прошли. Разве что уснуть я пыталась в поезде, набитом фанатами Зенита, и в экскурсионном автобусе, "подышать" было организовано на берегу Волги, а "посидеть" - в Москве.

Как нас с uola занесло в Углич, пожалуй, мы и сами не готовы объяснить. Так получилось (тм).
Город знаменит одним мёртвым младенцем и множеством церквей, количество которых единственное, что напоминает о былом величии Углича. От кремля, к сожалению, немного осталось, туристов по нему водят рысцой. Начинают в бывшей "зимней" церкви, где дают короткие концерты духовной и светской музыки и выставлены портреты членов дворянских и купеческих фамилий Углича. Затем рассказывают об истории города в "том самом доме". Прелестное крыльцо в духе иллюстраций Васнецова, кстати, было пристроено намного позднее (фото у uola тут). Из экспонатов музея особенно приглянулись пищали (теперь-то я знаю, как они выглядят) - вот их змеиные морды:

Из неэкспонатов - резные витрины в "русском стиле", изготовленные для музея в 19 веке. Фрагмент:

Собор "Дмитрия на крови" (фото у uola - тут удивил нетипичной росписью. Благодаря тому, что церковь редко использовалась, художник всласть поэкспериментировал, в том числе, с обнажёнными фигурами в сценах сотворения мира и изгнания из рая:

Очень понравился бодрый демиург - сразу понятно, что отделить свет от тьмы получилось хорошо:
фото

История убийства в следующем зале тоже выписана очень трогательно. Немного интерьера - тут

В этой же царской церкви есть 2 примечательные железные штуковины - колокол, который как соучастника убийства бояр, растерзанных горожанами после смерти царевича, били плетьми и ссылали в Тобольск с вырванным языком, и "теплый" чугунный пол, систему действия которого экскурсовод объяснить затруднилась:


На главной площади шли масленичные гулянья:


Отказавшись от идеи найти почтамт, перешли ко второму объекту-фикс, по-приличному - коллекционирования. Угличский Ленин с виду обычный Ленин_с_каменюкой:


Сбоку же это прямо Пизанский_Ленин:


И что-то, подозрительно напоминающие поллитру, виднеется у него в руке!

Надо думать, есть какие-то местные традиции выпивания с вождем, но сбором фольклора заняться что-то не потянуло, каюсь.

Туристам тоже устроили масленицу на специальном подворье
фото у uola

"Девицам" предложили поносить коромысло, "богатырям" - потягать гирю и влезть на столб за лентой, всем дали погладить живность, а потом накормили блинами. Больше всего запомнилось вот это - освещение стен дома закатным солнцем:


Смотрят все нормальные люди в это время сюда:


С одной стороны, спать в экскурсионном автобусе, когда слева белое поле, справо белое поле, а посредине экскурсовод рассказывает о польской интервенции, очень даже приятно, с другой стороны, не успели посмотреть ничего, кроме центральной площади города. Музеи в нем хоть и маленькие, но занятные, да и по соборам бегом не так интересно передвигаться. В следующий город золотого кольца поедем самоходом. Путеводители нынче на любой вкус.
Tags: масленица, поездки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment