Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Хмелевская

Лично мне больше всего нравится серия детективов Иоанны Хмелевской, где главным действующим лицом выводится писательница Иоанна Хмелевская. Честно говоря, с шансами читателя на определение убийцы автор частенько жульничает - слишком многое в ее романах зависит от случайности и возникающей по ходу действия путаницы. Вот эту путаницу я, пожалуй, и люблю больше всего. Нравятся мне и раздражающие многих читателей отступления - про ипподромы, про то, как вылавливают янтарь и про то, как делают из него украшения, про ремонт, про прическу и т. д.



писок книг Иоанны Хмелевской про Иоанну Хмелевскую с комментариями]
без учета биографий и серий про других персонажей (почти)

1964 Клин Клином
Такого растянутого во времени детектива, наверное, больше никто не писал, но мне все равно нравится. И роман получился вполне убедительный, а уж история с телефонными номерами - настоящая экзотика.

1966 Подозреваются все
Это про убийство в проектной мастерской, можно сказать, одна из моих любимых книг Хмелевской - уж очень много там ярких персонажей.

1969 Крокодил из страны Шарлотты
Мне всегда очень нравилась Алиция и книги про Данию, а в этой книге еще и сюжет ну просто искрит от напряжения.

1972 Что сказал покойник
Моя любимая часть - про поездку на море, чем-то напоминает о "Дама в очках, с ружьем и в автомобиле", настроением этой части. Книга одна из самых сказочных, взять хотя бы финал, если подвала замка вам мало.

1973 Лесь
Настоящая книга для чтения по истории восточной Европы 20века. Лесь вышел очень колоритным, не удивительно, что и в 2000 году писательницу спрашивали, придумала она его или все-таки...

1974 Всё красное
Про мою любовь к Алиции и ее датскому дому я уже говорила чуть выше. Мне кажется, если бы у меня был дом с садом, велики шансы, что порядки там были бы такие же :) По меньшей мере, ежедневники свои я тоже никогда не выбрасываю. Ждем домика с садиком для проверки прочих предположений.
Кое-кто (в моей семье) считает, что персонажей тут многовато, но по мне, так в самый раз, они такие разные и за ними так интересно наблюдать.

1975 Роман века
Сама идея мне очень понравилась, да и описания дежурств в доме довольно забавные . Опять же, романтическая линия здесь писательнице удалась.

1976 Проселочные дороги
На мой вкус в путешествии Иоанны с родственницами уж слишком много путаницы. Наслаждаться книгой мешает врожденное отвращение к семейным сборищам.

1977 Проклятое наследство
Мне эта афера и аферисты кажутся довольно забавными. Главное, все хорошо заканчивается.

1979 Колодцы предков
Семейная история Хмелевской, конечно, интересна, особенно мне запомнилась история про бабушку и блузку. Однако, тут то же, что и с "Проселочными дорогами".

1992 Скачки
мне как-то не удалось проникнуться страстью автора к бегам и казино.

1993 Бесконечная шайка
как-то умудрилась пропустить эту книгу

1993 Тайна
Хорошая завязка, хотя распутывание преступлений многолетней давности не самый мой любимый сорт детектива.

1993 Флоренция, дочь Дьявола
см выше про скачки

1993 Дело с двойным дном
В историях про крошечек-хаврошечек (по-польски это будет Сиротка Марыся, насколько я понимаю ;) есть что-то притягательное. Особенно, когда крошечка справляется сама, без волшебства. Далее см финальные монологи феи и короля из шварцевской "Золушки".

1993 Стечение обстоятельств
Как-то не пошло

1995 Свистопляска
Кажется, где-то тут начинается период "не очень"

1996 Две головы, одна нога
Романтическая линия, по-моему мнению, удалась в несколько раз лучше, чем собственно криминальная.

19998 Гарпии
В этой книге нет Иоанны, но я сделаю для нее исключение, потому что героиня чертовски напоминает героиню "Дела с двойным дном" и очень мне нравится по той же причине.

1998 Золотая муха
Действие развивается неспешно, и это еще мягко сказано. Впрочем, как раз отступления про Пески и янтарь мне вполне даже симпатичны, как и традиционные отступления про мужей.

2001 ТТ, или Трудный труп

2003 Бабский мотив

2003 Невезуха

2004 Коты в мешках
Снова Алиция и ее датский дом :) Снова после перерыва на книги без комментариев нравится книга Хмелевской.

2004 Роковые марки
пропустила почему-то

2005 Убить меня

2006 Бледная холера

2007 Зажигалка
Не слишком понравилось отступление от пусть и выдуманной, но более-менее стройной биографии книжной Иоанны, да и мотивы некоторые раньше уже были использованы. И все же это лучше, чем несколько книг до Зажигалки.

2008 Смерть пьявкам
Запутано и затоптано колоритными персонажами в лучших традициях романов начала 90х. На этот раз убийце сочувствуешь - покушаются на тех, кто в своих экранизациях извращает классиков.

библиография фантомовская с названиями в переводе Селивановой (в основном)
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments