Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Остров Сальткрока


Возьму ли я крылья зари,
И перенесусь на край моря


Ни одну книгу Линдгрен я не любила так, как "Мы на острове Сальткрока". Я перечитывала ее каждые летние каникулы. После такого захода полагается сказать что-нибудь вроде "и каждый раз находила в ней что-то новое", но это будет неправдой. Повесть нравилась мне такой как есть, и она долгие годы оставалась для меня одинаковой при любой погоде.

По-моему, когда читатель впервые открывает книгу он, скорее всего, будет ровесником Пелле. Именно приключения "малышей" семи и шести лет я всегда читала как "свою" часть истории, заглядывая с любопытством в главы про тринадцатилетних персонажей, и с трудом понимая эпизоды со старшими. Так проходил год за годом, пока до меня не дошло, что Малин уже младше меня на несколько лет. Невероятно, надежная уютная Малин вдруг стала младше меня, а я по-прежнему пытаюсь подержаться за край ее передника, чтобы успокоиться, пока она думает о том, как красива Сальткрока.

Мне удалось простить ей это превращение, теперь я понимаю, что описания природы чертовски хороши. Теперь я не удивлена, что фру Вестерман читала у окна в пустой комнате стихи, вынесенные в начало поста. Тем более, что главное действительно остается неизменным - Чёрвин и ее Боцман.

Когда пароход пришвартовался, дождь лил как из ведра — и на пристани стоял всего один низенький человечек с собакой. Человечек был девочкой лет семи. Она стояла неподвижно, словно выросшая из причала, и хотя дождь поливал ее, не шевелилась. Казалось, сам Бог сотворил эту девочку вместе с островом и оставил ее здесь владычицей и стражем на вечные времена.

"В жизни мне не приходилось чувствовать себя такой маленькой, как под взглядом этого ребенка, когда я, нагруженная узлами, спускалась под проливным дождем по трапу", — писала Малин в дневнике. — "Казалось, девочка видела все насквозь. Я подумала, что она — само олицетворение Сальткроки, и если она нас не примет, мы никогда не будем приняты на острове. Поэтому я спросила ее несколько заискивающе, как принято у взрослых в разговорах с маленькими:
— Как тебя зовут?
— Чёрвен , — ответила она.
Ничего себе! Неужели можно зваться Чёрвен (Колбаска швед.) и быть такой величественной?
— А пес твой? — спросила я.
Она посмотрела мне прямо в глаза и спокойно спросила:
— Ты хочешь знать, моя ли это собака, или хочешь знать, как ее зовут?
— И то, и другое, — ответила я.
— Пес мой, а зовут его Боцман, — снисходительно сказала она тоном королевы, представляющей своего четвероногого любимца. И какого четвероногого! Это был сенбернар, но такого огромного я в жизни не видела. Он был такой же царственно величественный, как и его хозяйка, и я уж было подумала, что все обитатели этого острова под стать им и на голову выше нас, бедных горожан.
Но тут прибежал, запыхавшись, обыкновенный человек. Как потом оказалось, хозяин лавки. Такой, как все люди.
— Добро пожаловать на Сальткроку! — приветливо поздоровался он. Не успели мы спросить его имя, как он представился:
— Ниссе Гранквист.
Но потом несказанно нас удивил.
— Чёрвен, ступай домой! — приказал он величественному ребенку. Подумать только, он смеет так с ней разговаривать! Подумать только, он отец такой девочки! Но его не очень-то послушались.
— Кто это велит? — строго спросила девочка. — Мама?
— Нет! Я тебе велю, — ответил отец.
— Тогда не пойду. Я встречаю пароход, — сказала Чёрвен."


Чёрвен была для меня неразрешимой загадкой и предметом восхищения в семь лет, на пороге своего 27-летия, я по-прежнему смотрю на неё с удивлением. Всё так же люди в этой книге удивляют меня больше, чем то, что с ними происходит.

Иногда предлагают огласить список книг, которые вопрошаемый взял бы с собой на необитаемый остров. Мне не нужно брать эту повесть куда-то, она и еще несколько книг и есть мой остров - остров, который всегда ждет меня и ждет таким же, каким я оставила его, впервые перевернув последнюю страницу.
Tags: детские книги, книги, факты биографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments