Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

фанфики



Отсмотрев новогоднюю порцию "Приключений Шерлока Холмса" и пролистав любимые страницы Конан Дойля, я перешла к сборнику "Шерлок Холмс на орбите". Даже то, что все они написаны с соблюдением определённых условий и отобраны самим Майклом Резником, не увеличивает их литературные достоинства. Хотя, попадаются среди рассказов недурные вариации на тему жизни Шерлока Холмса - сыщика в прошлом, настоящем и грядущем. Мне, правда, кажется, авторы несколько злоупотребляют именами Доджсона и Уэлса.

Как ни странно, но канона придерживаются почти все - Холмс так и не стал пожилой негритянкой (ух ты), хотя успел побывать пришельцем из будущего и компьютером. Анохронизмов не так много, как можно было бы ожидать от американских авторов. Разве что снабдили дом Холмса в Сасексе 1918-20 года холодильником (см справку) и заставили доктора Ватсона несколько раз развестись и вступить в брак, в то время как многие рассказы построены на юридической невозможности развода в викторианской Андглии (см рассказ "Дьяволова нога"). Естественно, переводчики могли бы быть внимательнее, иначе не объяснить, как дело о человеке на четвереньках (под каким названием оно известно поколениям русских читателей) превратилось в дело о хромом человеке.

Пожалуй, смелые опыты с перемещением Холмса в другие времена и обстоятельства мне понравились несколько больше, чем стилизации под викторианские готические рассказы. Очень специфическое времяпрепровождение, надо заметить, что для полного счастья в сборнике не хватает написанного через несколько лет после её выхода божественного "Этюда в изумрудных тонах" Нила Геймана. Зато он и порция холмсовских фанфиков есть в сборнике Череп Шерлока Холмса, который я надеюсь раздобыть к следующим новогодним каникулам. Теперь время разогретых новогодних блюд, которые утежеляют желудок и, следовательно, требуют медленного чтения - я перехожу к Джерому.
Tags: детектив, книги, фантастика, шерлок холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments