Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

о неизменном


"Первоначальствующие лица. История одного города", - книга увлекательнейшая. Во-первых, автор постарался составить историю градоначальств по большей части из имевших место курьезов и примечательных событий. Во-вторых, никакой объективности и беспристрастности исторического исследования в ней нет и в помине - автор язвит, припечатывает и раздает ярлыки так, что только держись. Для лучшего запоминания глава о каждом губернаторе снабжена запоминающимся подзаголовком - "Сам себе племянник - П. М. Апраксин", "Многодетный холостяк - А. Д. Татищев", "Милый лжец - Н. М. Баранов" и т.п. В целом, стиль автора очень напоминает стиль журнальных колонок, например, в "Городе". Именно этот стиль наглядно перекидывает мостик между генерал-губернаторами и просто губернаторами. Чуть ли не с момента основания города множатся проекты по дамбе, в наши дни решен вопрос пожарный, но актуален вопрос строительных подрядов.

Решили организовать в Петербурге фонарное освещение на конопляном масле, что и для Европы было тогда новшеством, поставить 595 фонарей. Генерал-губернатор Меньшиков вошел с соответствующим предложением в Сенат. При активном участии сенатора Меньшикова высокое учреждение идею одобрило и выделило генерал-губернатору Меньшикову необходимые суммы. Генерал-губернатор Меньшиков нашел предприятие-изготовитель: Ямбургский хрустальный завод, принадлежащий небезызвестному Меньшикову. Завод Меньшикова фонари изготовил и получил от генерал-губернатора Меньшикова причитающиеся деньги. Налоги пошли в ижорскую канцелярию, возглавляемую Меньшиковым. Круг замкнулся. Зато в Петербурге стало светлей и уютней. Хоть и оказалось фонарей не 595, а поменьше сотни.

Именно эти градостроительные традиции позволяют надеяться, что вторая мариинка так и останется ямой, а чудо-фаллос не вознесется над Охтой.

Однажды приметил он [А. Э. Дивиер], что торговые палатки делают экономии ради из старой рогожи - так, что "смотреть на них человеческому взгляду мерзко", и строго-настрого приказал делать впредь из холста. Проверил через пару дней - все равно из рогожи! Не поняли, должно быть. Тогда повелел Дивиер построить "образцовую палатку" и выставить перед генерал-полицмейстерской канцелярией, чтобы каждый мог получить наглядный пример.

Лично мне эпизод напоминает о походе губернатора на торговые ларьки в метро.

Книга пробуждает желание вспомнить курс истории и прогуляться по нескольким адресам, чтобы лично рассмотреть упомянутые в книге здания и детали памятников. Мне кажется, именно таково назначение хорошей книги по истории города.
Tags: Петербург, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments