Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

как я безуспешно пыталась отвлечься чтением фантастического боевика

Так получилось, что день воскресенья у меня оказался совершенно (и внезапно) свободен. Сижу я со своей идеальной укладкой, и думаю, чем бы заняться - комната еще вчера убрана, холодильник еще сегодня утром забит. В результате решила почитать что-нибудь легкое. Дай-ка, думаю, почитаю боевичок, что бы с интригой и в финале добро поставило зло на колени и выстрелило в затылок (с). С этими мыслями взялась за Василия Головачева и Смерш2 (кстати, экранизация идет полным ходом). Но это же бугога какое-то. Наивное восстановление справедливости самосудом еще туда-сюда, от описания положительных персонажей меня уже начало улыбать:

"Шел ему всего лишь тридцать первый год, но его опыту и уму, а главное, волевому характеру могли позавидовать специалисты и вдвое старше его. Худой, нескладный, с узким лицом, на котором выделялись по-детски пухлые губы, он выглядел настоящим интеллигентом, смущенным своими успехами на высоком посту, но те, кто работал с ним раньше, знали его как великолепного бойца, мастера кунгфу, способного постоять за себя, а также отличного стратега, обладающего даром предвидения."

Настоящее же бугога меня пробило на пафосной речи положительного военного:

"- Вы правы, - задумчиво проговорил Дикой. - Но я даю "добро" не только из-за этого. Нынешнее положение в стране - это унижение великой державы, великого народа и, что самое ужасное, - уничтожение его творческого и духовного потенциала. Но голосующий за демократов "гегемон" не понимает, какая это трагедия. Извините за сентенцию."

Оно, конечно, извините, но все-таки. Пожалуй, я лучше перечитаю "Гравилет Цесаревич" Рыбакова или "Выбраковку" Дивова. Первое - патриотично, второе - про спецслужбы и справедливость. Если захочется того или другого. Видимо, легкое чтиво надо выбирать так, чтобы описываемые события были максимально далеки от известной тебе реальности. Например, американский нуар-детектив с вампирами и магами - самое то.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments