Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

о правах и обязанностях культурного человека

Товарищ scanny продолжает развивать тему списков литературы, которую должен осилить культурный человек для подтверждения этого обозначения. У меня такой список был, но я его потеряла. Составила мне его мама, когда ей под ноги выпала моя книжная полка, сдавшаяся под весом книг Хайнлайна и Желязны, купленных на деньги на школьные завтраки. Как сейчас помню, начинался список Маркесом. Кстати, меня "100 лет одиночества" оттолкнули своим натурализмом, а наибольшее удовольствие в том году я получила от чтения "Государя" Макиавелли, которого в списке не было.

Мне так кажется, что вместо очередного самодельного списка мы можем запросто использовать списки к курсам истории отечественной и зарубежной литературы, потому что именно туда включены те произведения, без которых труднее понять современную нам культуру. К примеру, без Шекпира - европейцу никуда, а повесть о Гэндзи, хотя и является вехой японской литературы, но не так плотно вплетена в культурное пространство современного европейца, потому, на мой взгляд, уже больше "прожиточного минимума". Или вот как без "Страданий юного Вертера" читать "Лотта в Веймаре"? Вот такая полезность, мне кажется и должна лечь в основу упоминаемого списка.

В том же, что сверх "прожиточного минимума" (занимающего семестра этак 4) трудно будет достичь единого мнения. Например, книги Джеймса Хэрриота в некоторых библиотеках вообще ставят на полку "ветеринария", но мне кажется. не прочитай я ее, это была бы существенная потеря. В то же время, если бы мимо меня прошли книги Павича, я бы не потеряла ничего, потому что, по моему мнению, это было просто приятное времяпрепровождение.

Я не очень верю, что кто-то способен прочитать и усвоить полностью весь сколько-нибудь адекватный список литературы. После школьного курса русской, поверхностных институтских курсов английской, французской и американской литературы, а также самостоятельного копания в античной, немецкой и испанской, я убедилась только в том, что каждая из этих тем чертовски интересна и неисчерпаема. В общем, о хорошей литературе я знаю достаточно, чтобы сожалеть о том, как мало я знаю.

В рамках активного сожаления пойду читать Анну Каренину. Может быть, я до нее все-таки уже доросла.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments