Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Анимацури 2007

Когда-то Анимацури был только разминкой в начале косплейного сезона, не уверена, что после ТАКОЙ разминки еще осталось дыхание на оставшиеся 2 фестиваля. Это уже совсем другой уровень проведения конвентов.

Наконец-то сбылась моя мечта - у фестиваля появилась отпечатанная программка с никами участников и порядком их выхода. Это, как вы понимаете, серьезная заявка на новое качество организации. Кажется, на час или около того начало все-таки задержалось, но я этого не заметила, потому что была занята тем, ради чего стоит приходить на такие мероприятия - общением.

Помещение
Минус ДК Ленсовета - это акустика зала, плюс - огромное пространство, довольно удачно поделенное на несколько зон и едва вместившее всех зрителей и участников.

Публика
С каждым фестивалем народу все больше, молодого, незнакомого. Вот уже и с детенышами приходят - видела в фойе двух чиби-Саске. Все было очень спокойно и доброжелательно, если не считать бабушек-билетерш, обалдевавших от того, как народ перетекает из зала в фойе и обратно, не дожидаясь перерыва

Лавки
Помимо наличия традиционного анимешного стафа порадовало приглашение Геннотаки, ваявших суши и ролы прямо на публике. Самый колоритный прилавок, разумеется тот, за которым человек в костюме Данте торговал огромными бутафорскими мечами. Надеюсь, его кто-нибудь сфотографировал.

Промо-акция
Вот уж что привлекало внимание наверняка, так это постеры кино- и комикс-проекта Мантикора. Желаю авторам удачи. Все пряники и подробности на www.mantikora-film.ru или у юзера erhato

Арт
В кои-то веки хватило места для нормальной развески арта, фэнарта и фотокосплея. Для каждого вида конкурсных рисунков нашлась своя стена. Если бы не запрет администрации на "пачкающий стены" скотч, то вообще бы было замечательно, а так под конец вечера некоторые листы начали со стен соскальзывать.
В этот раз не было разделения на компьютерный рисунок и "ручной", что, на мой взгляд, разумно, зато четко разделили оригинальный арт, фэнарт, зарисовки на японскую тему (жаль их было совсем немного) и... детский рисунок! Да, дети, выращенные на аниме уже и рисовать научились. Лично видела славную малявку, тянущую лапки к фэнарту и лепечущую "Дио!".
Видимо, отбор в этом году был достаточно жестким, уровень рисунков (ну кроме детских)сильно затруднял выбор.

Фотокосплей
В виде распечаток смотрится намного лучше, чем на экране проектора, я бы даже сказала, украшает помещение. Опять-таки хороших было столько, что выбрать что-то одно рука не поднялась. Судя по тому, что на форуме анимацури в понедельник есть все результаты, кроме фото-видео косплея, не у меня одной.

Видеокосплей
Все-таки фэнские фильмы, что по аниме, что по звездным войнам - это чума и вынос мозга. Мне кажется, способность наслаждаться их просмотром и является одним из главных индикаторов принадлежности к фэндому. Кросс "Этих несносных инопланетян" и Блича, это было что-то особенное!

Видеоарт
К сожалению, застала только второй - с это была целая история из жизни автоботов, десептиконов и киношников - еще немного кадров между, и вышел бы анимационный фильм. Увлекательное зрелище.

Звук
Существует несколько возможностей:
1. Организаторы фестиваля собирают самых симпатичных косплееров и караокеров женского пола, обряжают в костюм Лам или неко-мими и отправляют соблазнять звукорежиссеров и звукотехников, которых затем соблазненных и покорных ведут на фестиваль.
2. Анимешники старшего школьного возраста могут пожертвовать собой и поступить на соответствующую специальность в тот же "Кино и телевидения".
3. Инопланетные монстры скушают мозг имеющихся в распоряжении оргкомитета звукарей, будем надеяться, что на их планете управление звуком ушло далеко вперед.

Караоке
Проблемы со звуком - фирменная питерская фишка, но в этот раз мне, чесное слово, хотелось на караоке встать и отправиться на поиски того звкуооператора, которого можно соблазнить, чтобы это издевательство над публикой и караокерами закончилось.

Косплей
Уровень костюмов вырос за прошедшие три года очень сильно. Достигнув качества практически театральных (мне страшно подумать, во что они обходятся косплеерам), они уже предъявляют новые требования к косплею. Теперь хорошим пошивом и деталями никого не удивишь - уже хочется владения фактурой. Другими словами, у девочек с третьим размером груди, косплеющих красивых стройных мальчиков уже нет шансов.

Интересно, что на постановки сценок и дефиле тоже есть своя мода. Когда-то в выход на сцену для показа костюма добавили к постановочным позам несколько движений, так теперь уже требуются усилия, чтобы отличить дефиле от сценки, а спокойно выходящие и создающие фотографам хорошие кадры люди производят настоящий фурор.

Похоже, крылья - уже баян (судя по их количеству), а уж после иксовских, тем более. Думаю, эти крылья закрывают тему. Зато открывают тему феерверков. Интересно, кто выйдет с чем-нибудь горящим на следующем фестивале? Хорошую боевку поставить нелегко, публике они нравятся, так что предвидится расцвет этого вида сценок. Вжившись в роль пророчицы, предсказываю возвращение моды на танцевальные ("балетные") номера.

Что касается "говорильных" номеров - тут всего два варианта - канон и ломка канона. Первое - достаточно сложно, требует знакомства с источником зрителей и баланса между желанием пересказать весь сюжет популярно и разобрать замеченные только фанатами после 30го просмотра моменты у сценариста. В этом плане анти-канон проще - вставь туда пару шуток про Гарри Поттера или там Владимира Владимировича, и смешно будет даже тем, кто о каноне понятия не имеет. Но если канон легко сводится к ограниченному набору штампов, то и их ломка возможна ограниченным же числом способов, которые уже сами становятся штампами. Нет ничего утомительнее однообразных пародий.

Возвращаясь к пророчествам, предположу, что требования к сценариям и режиссуре будут только расти. Вот тут-то и посмотрим, кто не окажется спеленут чужим, пусть и интересным, материалом по рукам и ногам.

Пока мне наиболее перспективным кажется путь, по которому пошла команда, делавшая X1999, открывавший фестиваль.

итоги фестиваля - на форуме http://animatsuri.org
ссылки на фото - там же
Tags: аниме-фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments