Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Трудности перевода - Темная сторона Лондона

На днях я добралась до цикла Саймона Грина о Темной Стороне Лондона. Как и уже опробованный и одобренный цикл "Хок и Фишер", перед нами магический нуар-детектив. Книги этого жанра крайне однообразны, многотомны и в среднем их художественная ценность подбирается по своей высоте к лодыжкам читателя. Меня от таких за уши не оттащишь ;)

Затравка: Темная сторона Лондона - место, где становятся реальностью самые страшные кошмары, доступны все запретные и немыслимые удовольствия, бизнес людей, демонов и бессмертных сущностей процветает, а любой закон, кроме закона спроса и предложения не в почете. Детектив Джон Тейлор обладает редким даром разыскивать потерянное. Этим, а также регулярным спасением мира он и занимается на темной стороне. О да, разумеется, у него тоже есть тайна прошлого.

На русский язык переведены 4 романа. Причем последние 2 вышли с большим перерывом и в другом оформлении. Мне все три романа достались в разном переводе.

Отличный пример того, как плохой перевод может сделать книгу нечитаемой. Первая книга (переводчик в файле не подписан) ужасна, сюжет движется, царапая свое грязное брюшко о пень-колоду, и оставляет читателя в недоумении. Если бы я не знала, что Грин пишет хорошие детективы, я бы бросила серию после первого романа. Однако мне текст напомнил случай с переводами Хмелевской - в одном издании я над книгой просто под стол сползала, в другом же еле доползла до середины, где и опознала историю. Если стерилизовать манеру повествования, некоторые детективы занимают не больше, чем расписание автобусов. Очень заметно, что основная задача первой книги - ввести читателя в мир сериала и представить основных персонажей. Вторая книга в переводе Свидерской уже была более сносной, а уж третья в переводе Орлова и вовсе хорошей. Вот с третьей части и имеет смысл начинать. Самое интересное в этом цикле - внутренний монолог Тейлора и мир Темной стороны, так что без его красочного описания две первые книги может выдержать только фанат жанра.

Если дойдя до пассажа о пропавшей матери, вы спросите меня, чем Джон Тейлор отличается от Гарри Дрездена, то я скажу, что Батчер изобразил мрачный мир, но не без надежды на спасение, то Грин постарался сделать Темную Сторону Лондона омерзительной безо всякого просвета, что ему прекрасно удалось. Пожалуй, Грин не пристукнул главного героя только потому, что томов впереди еще много.

Список романов о Джоне Тейлоре и Темной Стороне Лондона

2003 - Темное сердце Лондона / Something From the Nightside
2003 - Агенты света и тьмы / Agents of Light and Darkness
2004 - Плач соловья / Nightingale's Lament
2005 - Дурной глаз / Hex and the City (2005) LOL
2005 - Paths Not Taken (2005)
2006 - Sharper Than A Serpent's Tooth
2006 - Hell to Pay: A Novel of The Nightside
Tags: детектив, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments