Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

кошки острова Валаам

Честно говоря, об этом не нужно рассказывать, туда нужно ехать и смотреть. Глядя на фотографии, где над холодной водой уходят вверх пласты камня, а поверх него пытаются угнездиться в тонком слое почвы сосенки, нельзя понять, почему на эти острова постоянно возвращались люди - возвращались после войн, пожаров и совхозов.

Трудно сказать, что производит большее впечатление - природа Валаама или дела рук человеческих на нем. Можно часами бродить по лесным тропинкам, заботливо снабженным деревянными настилами и скамейками на местах, откуда открываются самые красивые виды. Не меньше привлекают внимание восстановленные церкви и часовни, яблоневые сады и теплицы. Летом на Валааме много людей - экологи, экскурсоводы, певцы из Петербуржской капеллы и других мест, художники и рабочие... Пожалуй, самое лучшее, что есть на Валааме - это ощущение того, что земля на которой ты находишься любима. Иногда заново отстроенное может быть не менее ценно, чем древние памятники архитектуры.

Касательно заявленной темы, спешу сообщить, что кошек на Валааме много, и избытком кошачьего приплода охотно делятся со всеми желающими. Единой породы на архипелаге не сложилось - видели мы кошек и полосатых, и рыжих, и богаток. Правда, пушистохвостых белых с меланжевым чепраком мне в других местах не попадалось. Кошки к туристам привыкли и охотно присоединяются к экскурсионным группам. В дождливые дни подсаживаются под зонтики, в солнечные укладываются неподалеку и ждут подачки. А вы как думали. Будете на Валааме, захватите с собой сосиску - пригодится.

Режим питания и экскурсий выверены круизной компанией и паломнической службой Валаама практически идеально. Никогда раньше мне не удавалось получить столько впечатлений и не завершить вечер стонами и путаницей в голове. От работы паломнической службы (в частности от экскурсоводов) я осталась в полном восторге - все очень хорошо организовано, надеюсь, с минимальными неудобствами не только для туристов, но и для местных обитателей.

С одной стороны, проведенный на островах день был очень насыщенным, с другой стороны, мне уже хочется вернуться туда еще раз.
Tags: кошки, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments